全部
项目
活动
竞赛

悉尼格里伯住宅,白色半圆开窗 / Chenchow Little

悉尼格里伯住宅,白色半圆开窗 / Chenchow Little

© Peter Bennetts © Peter Bennetts © Peter Bennetts © Peter Bennetts + 21

  • 建筑师: Chenchow Little
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  202
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Peter Bennetts
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: North Shore Custom Cabinetry, Sculptform, Windoor Pty Ltd
  • 设计团队: Tony Chenchow, Stephanie Little, Mark Hill, Joshua Mulford
  • 结构工程师: Benvenuti Structural
  • 水利工程师: Taylor Consulting
  • 施工方: Lochbuild
展开 收起
© Peter Bennetts
© Peter Bennetts

文字描述由建筑师提供(译者:裘怡霖)
格里伯住宅的基地建筑在一个抬高的砂石崖壁上,俯瞰着悉尼的天际线。它坐落在以维多利亚式联排公寓和狭窄的街区而出名的格里伯市区。和悉尼各区的平均数据相比这里的人均住宅面积偏小,人口密集度较高。场地的南面是一个能够俯瞰它的维多利亚式阳台,北面是建于80年代的公共住房。

© Peter Bennetts
© Peter Bennetts

场地原来的小屋已经被毁坏了,拆毁后重新替代它的是一个有着四间卧室、能够容纳一家五口的双层住宅。

© Peter Bennetts
© Peter Bennetts

住房的设计试图在狭小基地严格的规划控制和大量的场地限制上最大化地利用空间。建筑的外壳是由场地每一边的最低后退线决定的。而建筑的高度则是由邻居住宅窗户的视线来决定的。住宅最终呈现的平顶楔形形状也是对场地三角形状的复制。

首层平面图
首层平面图
北立面图
北立面图

建筑简单的外壳上被添上拱形的开口,这是参考了那幢维多利亚式联排别墅的拱形开口和入口长廊。与传统的维多利亚式建筑所不同的是格里伯住宅的拱形开口同时存在于里面和平面上。里面上的拱形窗户和地面上的拱形切口相对齐,营造出了三维室内空间。这一双层高的空间在最大程度将光线引入住宅中心的同时也增添了空间的氛围。一个螺旋形的楼梯沿着主要空间的弧形盘旋而上。

© Peter Bennetts
© Peter Bennetts

建筑内外使用的白色竖向木板完成面是对这片区域传统住宅材料性的复制。大拱窗使用了木质竖框作为结构支撑。竖向的窗框增强了建筑外表的竖向性和节奏感,也让其显得更为抽象。

© Peter Bennetts
© Peter Bennetts

建筑后院有顶棚遮盖,这里也延续了室内空间的材料行和建筑语言。室外空间的拱形窗户没有添加玻璃,而竖向窗框又能让藤蔓植物在此攀爬。

© Peter Bennetts
© Peter Bennetts

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "悉尼格里伯住宅,白色半圆开窗 / Chenchow Little" [Glebe House / Chenchow Little] 12 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/935314/xi-ni-ge-li-bo-zhu-zhai-bai-se-ban-yuan-kai-chuang-chenchow-little>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.