冬至艺术中心 / Grafton Architects

冬至艺术中心 / Grafton Architects

© Ros Kavanagh © Ros Kavanagh ©  Helene Binet ©  Helene Binet + 13

© Ros Kavanagh
© Ros Kavanagh

文章来自建筑师(译者:程思远,杨文婷)
在爱尔兰的城镇中,构成城市中心的支柱或者说关键元素常常是市场,或教堂。在一些情况下也可能是一个废墟。在仅隔Trim历史小镇五英里外,有一个巨大的Trim城堡,构成了这个城镇的中心。不论是从主要农作物来看还是与Boyne河的相对距离来说,Navan 都与Trim有着许多的相似之处,然而Navan却不存在所谓的中心元素。

平面图
平面图

这个项目的场地占用的是Navan市场中心的旧址,但场地现在感觉就像一个城市空隙。除了周五偶尔还会有市集,其他大部分时间都仅仅被用做停车场。在空旷场地的周围有两座尖顶石教堂,它们有着深紫色的石板屋顶。这个场地是整个小镇最具挑战性的场址之一,因为在这里道路的基础设施主导着过度建造的城市肌理。倾斜的地面使我们把这个项目想成是一个人造的,露出地面的岩石。我们试图去创造"慢"空间以使它围绕着"快速"经过的空间存在。我们新建了一块抬高的地面,一个新的领地,和一个比地面高的、带有围墙的花园。剧院占据了二者之间的空间,但与二者都相互关联。

©  Helene Binet
©  Helene Binet

舞台与更衣室沉入半地下,而突出的飞塔延伸至围栏后的庭院中。剧院的地板遵循场地的轮廓,形成了我们称作"内部的”景观。我们这样设计是因为我们认为,正如Trim镇的城镇中心一样,这里需要一个"大尺度"的存在,以作为标志和重新诠释这个地方,使这个新的文化中心宣告它的到来。我们从来没有在爱尔兰城镇进行过如此大规模的干预。但是,这个城镇似乎已经失去它的存在感,因此我们感到迫切的需要去设计一个新的、充满活力的焦点。新的建筑和邻近的公共建筑形成了一种动态的呼应,并为这个市场中心的旧址重新创造了生活场景。

© Ros Kavanagh
© Ros Kavanagh

作为剧院和法院诞生...作为剧院和画廊重生。一开始剧院顶部的功能是法院,在施工过程中,我们重新思考了它的功能。我们看到了法院和剧院这种组合在社会和象征意义上的潜力。上面是一个私人的、内向的法院,下面则是社区和剧院的开放空间。我们想,当法院不开庭时,剧院团体将可以使用屋顶的法庭空间,而艺术中心的存在在某种程度上会使法庭的活动更加人性化。审判室的剧院将被演员使用。

剖面图
剖面图

剧院与法院共享三个独立入口。被告和演员、法官和导演、法庭听证人和剧院观众,这些看似无关的使用者在这一个项目中重叠起来。审判不举行时,顶层就被"转换"成了展览空间,空间最初的用途给了建筑一种我们无法凭空想象的力量。

它同时带了一些难题,它曾是混合用途,现在只做一种用途。一个连接在可移动的地面底部之外的寂静沉思的艺术空间。悬臂屋顶外的空间变得更加有活力,成为公共空间的’眼睛’。

通过建造一个自然轮廓的地面,我们营造了一种亲密感,建立了观众与舞台之间动态的关系,并且表现出前缩透视空间的意境。我们其中一个参考是来自汉斯·夏隆的影院设计。他将观众分成小组以便营造观众与舞台之间的互动。通向天空和通向入口大厅的窗允许大量的自然光线进入内部空间,并与外界世界的连接,而且允许访客直接从建筑的入口处看到剧院。这些也可以在演出时关闭。

模型
模型

组层部分
石灰石的基座构成了一个坐落于场地高点处全新的朝南公众空间地面,并且高于倾斜的铺装和周围的道路。蜿蜒的门厅墙像’幕帘’一样把影院包裹了一圈,伴随着不透明到透明的变化,隐约透露出后面的活动,但不是全部。白天惹人注目,特别是到了夜晚,它看起来像是灯带暂留在铺装上,从Fair Green上,观众会被看做成 ‘影子戏’。悬臂在公众空间上方的灰黑色大理石马赛克厚板,邀请公众无需穿过任何大门便可进入剧院领域。这种材料会随着时间的流逝而褪色,并且选择的石板瓦的颜色契合了周围的教堂屋顶景色。它与石灰石基座有同样白色陈旧的痕迹。屋顶的“切口“可以给访客一瞥楼上画廊的机会,允许一束光直达入口处。

模型
模型

结构
事实上,高围墙庭院的围墙是一个巨大的竖型立柱,并且达到大尺度的跨度。这个立柱将柱子和支撑物的必要性降到最低,同时在下面留出了自由空间。为了符合法院的工作。例如,法官,公众和被告人。三个独立的楼梯形成了楼顶上三个主要的支柱。“被告人”的楼梯现在被用作通往舞台塔的后台,并且为楼上画廊运输艺术作品。“法官”的楼梯间一直被画廊的储藏间占用。

©  Helene Binet
©  Helene Binet

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Navan, Co.Meath,爱尔兰

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "冬至艺术中心 / Grafton Architects" [Solstice Arts Centre / Grafton Architects] 09 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/935090/dong-zhi-yi-zhu-zhong-xin-grafton-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.