放大图像 | 原始尺寸
ADAMANT医院是一家位于河边的精神病医院,其位于巴黎城市的中心地区,但远离城中集聚的医疗关怀区块。建筑师试图通过独特的建筑设计,给内部的病人提供一个开放的景观视野,并使整个医院从外部看去,并非是一个常规的医院造型,反而酷似艺术工作室。总的来说,整个医院给人以一间大房子盘踞于河边之感。 从医院的功能需求来看,建筑师需要设计一系列可用于治疗研讨会的内部空间,以及可供健康关怀团队工作的空间。该医院成立的一大原则,就是希望通过给相关病人提供尽可能长时间的居住环境,来缓解他们多种多样且程度不同的病症。因此,建筑师还在医院的内部设置了一定的创意工作坊空间,包括诗歌、音乐和绘画等,以借此来强化病人对医院空间的信任感和依赖性。而这一种情感关联的建立,对他们回归日常的社会环境则是必不可少的。 建筑师希望借此将这个空间打造成一个充满感知的环境,以将这所医院塑造成一个动态的交换场所。因此,建筑师故意留下了钢制墙壁的焊接痕迹,以将过程中所遗留的线条作为注解并加以展示。同时,在项目的整个建造过程中,工人、病人和医护人员都会定期会面,以讨论下一步的建造计划并交换意见。而这种将建造痕迹遗留下来的做法,则在体现建造过程的同时,带来了更多的意义和历史延续性。 建筑师还试图将这栋医院打造成一栋气象大楼,旨在为大部分的日常活动增加更多的氛围与意义。不论雨水微风,还是阳光芳香,都可以从大楼的底部进入空间的中心,从而将这栋医院与外部的自然环境联结在一起。建筑师还试图将阳光在溪水上的反射引入空间内部,通过活动百叶窗所筛选的光影对此进行呈现。甚至,建筑师还尝试将小船缓缓的摇曳场景再现于大楼的内部。 建筑师还通过立面和开口的设计,以将医院的内部空间与外在环境勾连在一起。从外部港口延伸而来的横桥直接跨越到了建筑的露台空间,和大楼透明的圆形大厅一同营造出一种空间的开阔感。而在建筑的幕墙设计上,建筑师采用了模块化的木质框架,搭配具有活动百叶窗的面板。这样一来,根据一天中不同时段的光照变化,医院内部的环境光就可以得到完美地控制和调整。同时,略带倾斜的木质框架还使得水面的粼粼波光得以进入建筑的内部。 展开 阅读全文
分享 分享