放大图像 | 原始尺寸
经过为期两年的研究和设计,MVRDV展示了他们为下一代腾讯总部园区规划的方案和其中的研究过程。该项目位于深圳前海湾(又名“大铲湾”)的优势区位,占地133公顷。腾讯的规划目标是建立一个完整的科技园区,包括办公区、为年轻员工提供的公寓、商业单元、公共设施、学校和会议中心。MVRDV的方案和研究展示了这个科技园区的形成过程:各种功能被整合到一个仿若连绵起伏山脉的智能城区,同时围绕基地创造一个滨水公园。 中国科技巨头腾讯为了适应业务的飞速发展,在位于深圳的总部——腾讯海滨大厦刚竣工时,就立刻着手计划在深圳前海湾建立新的总部。但腾讯下一代总部的规模达到另一个层次:该项目总建筑面积为200万平方米,可容纳8-10万名员工。 腾讯的新总部不仅拥有更大的体量,同时在技术层面上也充满了宏伟的愿景。腾讯的经营理念是将科技带来的“用户价值”及其为日常生活带来的便利放在首位,在这种价值观下,腾讯希望新的园区能成为智慧城区的典范,向人们展示最新科技改变城市的潜力。 MVRDV的一系列研究在竞赛中圆满呈现,腾讯园区被设想为一个由100多座建筑组成的网格状园区。屋顶起伏的光伏板以及多座将建筑连接在一起的桥梁,构成一个让人联想到绵延山脉的连续表面。在建筑底部,滨水公园沿着场地的东侧蜿蜒盘旋,汇入前海湾。滨水公园将邻近建筑的低层扩展成被绿色渲染的梯田式露台。 整座公园内遍布该区域的公共建筑,包括一所学校、一所幼儿园、一个体育中心和一个数据中心等。公园的南端有园区内最引人注目的建筑,一座仿佛山脚下石块的会议中心。该会议中心位于前海湾的入口处,它将成为彰显腾讯国际影响力的标志。  “我们希望我们为腾讯所做的研究和设计,能够向人们证明智慧城市也将是一个绿色城市。园区中心的未来主义数据中心,加上无处不在的智慧城市元素,腾讯员工会觉得自己被科技包围了,但他们也被自然包围着。员工可以在很短的步行距离内到达斗折蛇行的公园。”—— MVRDV联合创始人Winy Maas 展开 阅读全文
分享 分享