放大图像 | 原始尺寸
文章来自建筑师(译者:杨秋怡)丹麦建筑师ALL为北极圈以北的挪威博德市设计了一座现代市政厅。占地12000平方米的市政厅由一个新的建筑和两个现存的建筑改造并连接起来。新的市政厅将三栋建筑整合成一个灵活的平面,通过围绕着壮观的木制中庭组织循环流线。 新的市政厅是一座由水晶石砌成的建筑,其外墙朝较低的现有建筑倾斜。外墙角度是根据现有的屋顶斜角而确定的。独特的多面体形态可以满足北极圈以北急剧变化的光线条件。挪威博德小镇位于北极地圈以北的一个半岛上。这座城市被群山和险恶的挪威海包围。在市中心,旧市政厅经改建后成为一座新地标,这座占地12000平方米的现代化办公空间可以容纳400名员工。 新建筑的连接和改建以原有建筑的流线为基础,围绕着高大而充满戏剧性的中庭,创造出灵活的圆形流线。该中庭作为公民论坛,是一个设有会议室和公共服务空间的公共广场。建筑的工作空间延伸至五层与中庭相连。六层和顶楼的餐厅可以欣赏周围海洋和山脉的壮丽景色。场地现有的建筑包括棕色石膏立面的旧市政厅以及覆盖着丰富天然石头图案的旧国家银行。 建筑的两个立面都被保留了下来。新建筑的外立面是倾斜的,与现有建筑的屋顶相映成趣,形成了新旧之间的统一,而新建筑外墙采用的棕色侏罗盖勒石材则进一步强调了统一性。新建筑的颜色类似旧市政厅的颜色,而石头图案类似国家银行的立面。新的多面体立面采用模块化系统,根据水平线、垂直线和对角线从整体和细节上创造出一个单一的体量。石材的不同角度捕捉了光线,并投射出阴影,形成了不断变化的光影游戏。 墙壁和天花板上都采用浅灰木地板。均匀的木材质营造出北欧居家般的温馨氛围,并与基于新工作方式的办公室布局相结合。这样一来,家庭工作区已被引入至办公室。围绕着工作区的中庭让人联想起Piranesi的画作,交错的阳台,后退的中庭,变化的楼层高度以及艺术家Per Kristian Nygå的精美装置《Dikt tilByråkratiet》,该装置被安装在墙上,横跨中庭的整个高度。 市政厅周围的景观由造型优美的公共区域和带座位的广场组成,它们都被天然石材覆盖。 展开 阅读全文
分享 分享