北京煤院新生 / reMIX studio

北京煤院新生 / reMIX studio

gif. Image © Zhi Xia狭长的竹院 © 夏至不同透明性形成的空间层次 © 夏至竹院 © 夏至+ 24

  • 建筑师: reMIX studio
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  930
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  夏至
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Bentu, HAY, Kelan glass
  • 设计团队:陈忱,Nicola Saladino, Federico Ruberto, Alexandre Braleret,刘杨洋,陈思,陈牧之,张弥,段锦童,陈鑫星,陈宇轩,李欣,王瑞婷
  • 照明设计:开合工作室
  • 结构顾问:Lixin Ji
展开收起

项目场地隐匿在北京西城区宣武门历史街区内一条安静的胡同里。场地东南边紧靠小学,西侧则是著名的宣武门天主教堂,场地区位因此非常敏感。这里曾经是一处为片区内胡同居民供煤的工厂,被弃用后一直闲置至今。

傍晚夜景 © 夏至
傍晚夜景 © 夏至
西立面
西立面

几十年的煤灰在场地内的三栋建筑上沉积了一层厚厚的黑色粉尘。光束透过残缺顶棚的缝隙,凸显出场地内各种材料尘封的质感。场地内的这三栋体现出不同时代特征的建筑。其中一栋是北侧紧临胡同的传统坡顶灰砖房,它是胡同肌理的残存。另一栋是紧靠西侧界墙横贯场地南北的开敞煤仓,青砖柱列和木桁架突出了它的秩序和纵深感,像是一处凋敝的大教堂。场地东南角还有一栋带地下室的一层红砖平房。

设计生成
设计生成

我们的客户希望将这800平方米的场地改造成一处出租给年轻团队的灵活办公场所,能为他们提供从办公隔间到开放工作、会议室、餐厨和活动场地等一系列不同的功能空间。

室内空间 © 夏至
室内空间 © 夏至

在北京严格的旧城改造控制条件下,三栋建筑的体型无法做出重大的改变。因此,设计策略强调保留建筑原有的砖结构体量,并对其内部进行重新定义。为满足项目的需求,我们把一系列“功能盒”植入曾经的煤仓中。

竹院 © 夏至
竹院 © 夏至
悬吊的二层平台 © 夏至
悬吊的二层平台 © 夏至

并根据它们的使用功能,隐私程度,以及原柱网形成的空间节奏来调整它们的尺度和位置。它们在原有的仓棚围合中形成一组功能完备的口袋办公室,中型讨论室和大会型议室。“功能盒”之外的剩余区域,即“负空间”,是未被完全定义的灵活工作区域,可用于举办各种活动。由此,原先空旷而均质的空间中产生了体验丰富,层次错落的空间序列。序列中压缩的夹层与释放到三层的通高空间有序地叠替,为使用者营造出一种呼吸般的空间节奏。

狭长的竹院 © 夏至
狭长的竹院 © 夏至
狭长的竹院
狭长的竹院
不同透明性形成的空间层次 © 夏至
不同透明性形成的空间层次 © 夏至

确定了这个新的空间序列后,煤仓屋顶在不同的位置被打开以形成采光井庭院 ,让充足的光线可以扩散到不同的办公区域中。同理,我们将东立面的采光最大化,把它处理成一系列的带有落地窗的盒子,让光线能深入主层和夹层空间。玻璃采光井庭院不仅为室内提供了必要的采光,也让间隙中的自然成为漫步空间时的驻足之处。采光井在屋顶的开口将周围场地的标志物框入成景,或是呈现出蓝天映衬着的浓荫老槐树,或是聚焦在阳光点亮的教堂十字架。玻璃中庭通过一系列镜面反射将空间的感知尺度放大,同时也营造出空间之间微妙的界限。

高耸的室内空间 © 夏至
高耸的室内空间 © 夏至

最后,一条由深色钢板构成的连续纽带将三栋建筑整合在一起。它通过折叠拉伸形成接待入口、灰空间廊道、悬挑的夹层和通向屋顶露台的楼梯。这条钢带连接了三座建筑,它不仅暗示出使用者的日常动线,也体现出这里曾经的工业印记。

看得到教堂的安静庭院及伸向屋顶平台的楼梯 © 夏至
看得到教堂的安静庭院及伸向屋顶平台的楼梯 © 夏至

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:北京,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京煤院新生 / reMIX studio " [co(al)-yard / reMIX studio ] 07 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/931315/bei-jing-mei-yuan-xin-sheng-remix-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.