全部
项目
活动
竞赛

富文乡中心小学改造 / 中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

富文乡中心小学改造 / 中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

© 郑佩文 © 郎水龙 © 王伟 © 王伟 + 24

  • 主创建筑师: 王伟
  • 设计团队: 王伟, 武兆鹏, 危石军, 钱立伟
  • 施工方: 浙江吉祥建设集团有限公司
  • 景观设计: 中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟studio
  • 委托方: 杭州市淳安县富文乡小学
展开 收起
© 郑佩文
© 郑佩文

随着城市化进程的加快,中国农村学校正在消失。这所小学是仅存的偏远农村的“落后学校”之一,设施落后,教师不足。本项目的主要目标是通过适当的重建,为100多名儿童提供更好的教育环境。

© 王红斌
© 王红斌
© 郎水龙
© 郎水龙

原校舍如同中国大多数学校,呆板而又缺乏想象力,和自然环境更无关联。改建设计来自于学校儿童最熟悉的灰红色坡屋顶山村家园和起伏山峦形象的启示,一条由爬梯,索桥,斜坡,曲廊组成的宛如蜿蜒盘旋山中小径的立体通道与竹林,果树,山花,小池交织。

分析图
分析图
© 郎水龙
© 郎水龙

将不同标高,孩童尺度的各种主题小屋——教室,阅读,游戏,交流,探索,眺望等空间连接成一个微缩的山地村落式的魔幻立体新世界,它更像是孩子们在自然中自由成长的亲切的家。

© 王伟
© 王伟
© 王伟
© 王伟
© 郎水龙
© 郎水龙

虽地处乡野,本项目并未采用乡土,低技的“常规”建造方式,而试图探索在中国和全球传统建造工艺渐失,人力成本攀升的时代,将高效,经济,环保的现代预制轻型结构和适当的传统手工艺融合产生的新类型。

© 王伟
© 王伟
© 王伟
© 王伟
© 王伟
© 王伟

工厂定制的多种红,紫色系列PC板外立面,结合局部碎拼瓷砖镶嵌工艺,水磨石的地面,成品的仿竹波形塑木板,自由折叠开合的门窗营造了青山翠谷间明快,缤纷,与山色,天光,清风,星空对话的儿童世界,健康,艺术,自然的生活场所,这正是孩子,老师和家长们所希望的,也正是大多数城市或乡村学园所缺失的。

© 郎水龙
© 郎水龙

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 富文乡小学,杭州,浙江省,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "富文乡中心小学改造 / 中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室" [Fuwen Primary School Reconstruction / The Design Institute of Landscape and Architecture China Academy of Art, Wangwei studio] 02 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/931163/fu-wen-xiang-zhong-xin-xiao-xue-gai-zao-zhong-guo-mei-zhu-xue-yuan-feng-jing-jian-zhu-yan-jiu-yuan-zong-yuan-wang-wei-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.