放大图像 | 原始尺寸
(翻译:周一)苹果强大的零售商店设计乍一眼看上去依从一致的设计风格。自从史蒂夫·乔布斯于2001年开第一家苹果商店以来,其店面与灯光设计已经改变了5次设计理念。由此可以看出,变革是品牌国际扩张的核心因素。在每个阶段,苹果都提出精密的设计细节并力求在店内打造完美的“天空”。这是一个提高自然性与可持续性的明智策略。 清醒的暖光嵌入冷光 第一代的“店中店”理念始于发光的方形天花板面板形成的网格,这成为了苹果商店天花板的标志性特征。在这个阶段,白色发光的天花板面板使人联想起多云的天空。这一设计策略很难被解读为是一种对高端计算机的畅想,而是一种对复古设计的表达,勾起人们对20世纪60年代美国企业开始使用的荧光灯照明的记忆。然而,当企业开始想要传达可持续性的价值时,缺少自然光则成了一个严重的问题。 为自然氛围打造地下日光 苹果的第一个著名的自然光采光设计出现在建于2006年纽约第五大道的玻璃立方体,这也标志着与Bohlin Cywinski Jackson长期合作关系的开始。贝聿铭在博物馆世界中为卢浮宫打造的玻璃金字塔,被史蒂夫·乔布斯转化为了一个玻璃制作的立方体入口,以营造一种沉浸式的零售体验。在2012年于帕洛阿尔托的苹果店翻新设计中,对于日光的运用更加显著,因为整个商店运用了拱形的屋顶。日光采光造成的眩光自然成了一个问题。因此,2014年建造的伊斯坦布尔商店运用了玻璃材料的灯笼式结构,就减少了日光产生的眩光。而2018年建造的米兰店建在一个阶梯型、如圆形露天剧场般的轮廓里,这也体现了减少眩光的另一种方法。然而,并不是所有店面的地理位置都有机会将日光元素引入设计。因此,苹果试图寻找另一种天花板设计的方法。 为片刻宁静打造一致的天花设计 2014年,苹果与福斯特事务所合作,将其零售商店进行重大改版,增加了将整个天花板覆盖住的无缝的发光面板。天花板柔和的光芒能够营造一种平静放松的氛围。为了给这个光照环境中营造微妙的焦点光源放射,狭长的平行凹槽中增加了定向聚光灯。伊斯坦布尔的商店利用玻璃材料的灯笼式结构引入日光,堪称独一无二。2015年建造的杭州店将发光天花板的理念扩展到商店的两层中,以打造令人惊叹的逛街体验。 展开 阅读全文
分享 分享