青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店 / 西涛设计工作室

青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店 / 西涛设计工作室

东立面夜景 © 苏圣亮北立面 © 苏圣亮阅览室看向男生楼 © 苏圣亮挑空大厅,书架与波形板房子 © 苏圣亮+ 38

  • 设计团队:刘涛, 蔡春燕, 刘国雄 (项目设计师), 韩立慧(软装设计)
  • 家具灯具合作设计:体物之作TIWUWORKS
  • 结构和机电设计:风语筑-朱红中(项目协调), 冯猛(结构设计), 杨威(暖通设计), 万小娇、龚丹、陈新平(水电设计)
  • 产品设计师:赵云,陈晓雯
  • 施工方:杜清水营造
  • 施工项目驻场负责人:廖华荣,敬大国
  • 业主:放语空乡宿文创综合体
展开收起
南立面开窗 © 苏圣亮
南立面开窗 © 苏圣亮
北立面 © 苏圣亮
北立面 © 苏圣亮

青龙坞是一片古村,隐匿在浙江桐庐的山林深处,因流经此地的一条溪水而得名。村中有一座木骨泥墙的老宅,紧邻一条山路,南面背靠青山,北面俯拥低台院落。Atelier tao+c 西涛设计工作室应业主之邀改造这座老宅,在占地仅232平米、高7.2米的双层空间中,置入一个可容纳20人的胶囊旅社、一个乡村社区书店和阅览室。如何在一个紧凑空间里保证住宿区的私密性,又要同时满足公共空间的开放性和整体空间的连续性,是这个项目带来的最大挑战,也是建筑师在设计过程中最为关注的问题之一。

有树一角 © 苏圣亮
有树一角 © 苏圣亮
北立面局部 © Ben Soon
北立面局部 © Ben Soon

在拆除了老宅原有的楼板和隔墙后,一楼作为图书馆和公共区域。建筑师在空间中置入了两个“漂浮”的独立结构,分别用作男生“楼”和女生“楼”。在为客房区域分层时,建筑师没有采用常规的楼层高度,而是特地用坐卧所需的高度——1.35米——作为胶囊住宿区二层以上的楼板高度,以堆叠的形式构成三层“楼中楼”,制造出有趣的视角和不同寻常的空间尺度;同时,住宿区楼板之间相互交错,在部分区域构成“双层”挑高,满足住客通行和站立的需要。当人们站在平台上时,他的视点高度超过了上一层楼板的高度。

轴测图
轴测图
男生楼平台,看向女生楼 © 苏圣亮
男生楼平台,看向女生楼 © 苏圣亮
转折的路径 © 苏圣亮
转折的路径 © 苏圣亮

随之而来,跌宕错落的平台内交织着层次丰富的视线关系,两座“楼中楼”之间可以发生多角度的对望,互通声气,在感官上营造出流动的空间。错层的平台之间通过看似纤薄但结构稳固的金属楼梯相连,每段台阶仅有9步,造成短促转折的穿行路线,有如山中的婉转幽径,人就在这辗转中漫游,攀爬、静止、阅读、窥视、入“囊”休息……置身其中,不见全貌,却在每一处停顿和转身时捕捉到不同的景观,在这一片室内的山水园林中寻趣。

阅览室 © 苏圣亮
阅览室 © 苏圣亮
平台、书架和胶囊 © 苏圣亮
平台、书架和胶囊 © 苏圣亮
阅览室上的女生楼 © 苏圣亮
阅览室上的女生楼 © 苏圣亮

男女楼各配有10个胶囊和一个卫生间,尺寸统一的模块式胶囊客房隐藏于围合的书架之内,形成更为私密的空间。书架取材本地的竹压板,散发清新的竹香。每间胶囊的开窗都恰好与书架的一个格间相对应,形成不同层次的对望和窥视,嗅觉和视觉交糅,制造出一段丰富跌宕的感官旅程。

内部建筑剖面 © 苏圣亮
内部建筑剖面 © 苏圣亮
内部建筑剖面 © Siyu Chen
内部建筑剖面 © Siyu Chen

“楼中楼”的构建,模糊了各种空间的边界,与一层的公共空间形成了开放和私密之间的平衡。但从入口大厅处却能看到楼板之间清晰的剖面关系,同时,胶囊区的侧面又与无限重复的书架系统隔空对齐。内与外都变成了相对的概念和互换的体验。

挑空大厅,书架与楼板 © Siyu Chen
挑空大厅,书架与楼板 © Siyu Chen
阅览室,男生楼与女生楼之间 © Fengyu Zhu
阅览室,男生楼与女生楼之间 © Fengyu Zhu

建筑外观的改造是室内空间重组的延伸和体现,建筑师依据内部胶囊房间的纵向布局,在外墙上做了克制的开窗,尽量保持建筑原有的质朴。新增的玻璃木窗与夯土墙及原有的旧窗浑然一体;室外地面的青砖也悄然延伸至室内。

天光与桥 © 苏圣亮
天光与桥 © 苏圣亮
阅览室看向男生楼 © 苏圣亮
阅览室看向男生楼 © 苏圣亮

建筑东面坐拥极佳的自然景观,于是建筑师将东面的整面山墙剖开,嵌入一个由木框架和聚碳酸酯波浪板构成的透明房子,让青山和绿林晕染至室内,屋顶的天窗也增加了室内空间的采光。暮色降临时,室内的灯光透射而出,温存着山村的静夜,书香伴随人迹,凝聚了村民的日常和情感、激活了村落的脉搏,也点亮了新的生活理想。

挑空大厅,书架与波形板房子 © 苏圣亮
挑空大厅,书架与波形板房子 © 苏圣亮
图书馆-东面景观 © 苏圣亮
图书馆-东面景观 © 苏圣亮
东立面夜景 © 苏圣亮
东立面夜景 © 苏圣亮

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Tonglu, Zhejiang, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "青龙坞言几又乡村胶囊旅社书店 / 西涛设计工作室" [Capsule Hotel and Bookstore in Village Qinglongwu / Atelier tao+c] 28 12月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/930907/qing-long-wu-yan-ji-you-xiang-cun-xiao-nang-lu-she-shu-dian-xi-tao-she-ji-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.