放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:王允哲)二进制木屋最初的设计是建造一个Airbnb或者私人度假场所,但该建筑最终被建为了曼谷一个五口之家的第二个住所,并有望成为即将退休的父母的养老之所。在房屋的整体设计中,业主与设计师都遵循着唯一的核心价值—将前辈放在首位。也就是说,这所房子的存在是为了尊重那些曾经到访的生物,无论是邻居,当地人,当地动物还是当地树木。 木制镶板也是该项目使用的环保方法之一。树木是可再生的,并且使用木材可以最大化地减少对环境的影响。用于建造二进制木屋的80%的木材都是被再利用的,其中包括了不同类型的可重复使用的木材,这些木材经过重新抛光,分类和分配,以适应建筑中的不同功能。受到泰国呵叻府省的传统而又独特的“呵叻之屋”的启发,木工活由当地手工艺人完成。利用的他们的专业技能的同时使之适应现代建筑设计的需求。雇佣当地的工匠也意味着运输成本的降低。 该房屋的位置与自然融为一体。这个建筑坐落在一个从北向南延伸的山丘上,山丘南部是该土地的最高部分,因此将其视为有利位置,也是最合适建造房屋的位置。但是,随着大量暹罗红木在该地区的茂盛生长,设计师不得不在附近选择另一处树木覆盖较少的土地。 二进制木屋最终建造在了黄檀边与其和平共存,树木的轮廓使房屋免受午后的耀眼阳光。这便是互惠互利,是人与自然间的相互依存,是房屋与树木的对话,就像木笛的声音回到竹子的起源。 抬高的架空地板是一种减少人为干扰自然的明智方法。它既可以让当地的动物在没有人为干扰的情况下在地面上寻找食物,也可防止人与有毒生物的相遇。为了最大程度地减少施工对土壤和植物的影响,架空的地板还有助于调节土壤中的水分平衡,增加水的吸收表面积,并使房屋的外轮廓与山坡地形融为一体。 二进制系统是设计师用于回答另一个设计难题的类比:屋主对最佳空间和较高层次的房屋的要求将导致大规模的存在感,这会成为令人们厌恶的眼中钉,并使该建筑成为完全不尊重周围环境的存在。为了减少房子的存在感,我们采用了模块化设计,并为每个模块分配了二进制功能0(空置的/开放空间)或1(被占用的/封闭空间),每个模块的宽长高均相等,为3.40米,以简化施工计划。有些模块也有着可更换的功能,这取决于使用者在每一天不同时间的偏好。 展开 阅读全文
分享 分享