放大图像 | 原始尺寸
现状梳理对工业遗存现场以适应性更新策略展开的思考催生了北京首钢星巴克咖啡冬奥园区店,三高炉干法除尘器罐体主要由容纳除尘布袋的罐体、检修平台和相关放散管道及控制设备组成。干法除尘器八个干法除尘罐体和七层检修平台间形成了强烈蒙德里安线条和色彩构成的“七横八纵”式的构图,具有很强的工业美学特征。 特征挖掘为凸显干法除尘的美学特征,提供从奥组委办公园区向东眺望的良性视觉对景,设计决定拆除遮挡罐体的控制室。 “适应性更新”的设计策略,更具遗存自身的美学和空间特质。 从城市服务职能的空间设定角度看,它应该成为一个聚会、交往和休憩的空间,咖啡店似乎是契合度最高的功能植入选择。 从遗存构筑物的美学和空间特性看,拆除到一层的控制室呈现的是不遮挡罐体单层混凝土框架,横向框架的水平感和干法除尘罐体的横纵构图可以形成有效的呼应关系。 从动线组织和城市表情角度看,这组建筑需要导入北侧工舍酒店、南侧三高炉博物馆和西侧奥组委办公园区的人流,南北两侧都需要有效的出入口组织。南北向玻璃立面对三号高炉热风炉和工舍酒店形成框景,而西侧对向奥组委的立面则因道路和西晒问题需要一定的视觉遮蔽。 弹性介入拆除上部后保留下来的控制室一层框架层高较高,达到6.4m,设计将建筑地坪提升到1.3m标高,剩余的5.1m层高对于咖啡店而言已经足够,而提升的地坪则让新建筑拥有了轻盈的漂浮感,和背后紧邻的沉重罐体形成强烈的并置和对比的效果。同时,地坪的提升也令原建筑的地梁系统以一种工业考古视角的“遗址”样貌呈现出来,强化了自身的新旧对话。 压差发电控制室原南侧楼梯间梯段拆除后留下了开放的梯井,设计并不希望这处有趣的“空”被填充,方形倒圆角的玻璃庭院和穿越屋面而出的树木让“空”转化为了“院”,让绿色渗透进了建筑内部。内装设计中营业厅北侧的同形卡座形成了内部空间的对偶式修辞。 提升的地坪催生了建筑西侧和北侧的坡道处理,西向坡道外饰灰色氟碳漆钢条编织网,充当外遮阳系统过滤掉下午的西晒问题,同时提供了一个朦胧的半透明界面,柔化了西侧和园区的界面关系,也令建筑强化了东方气质下的轻盈感。北侧坡道掠过轻浅的静水面从两列竹丛中转折而入,让这座小建筑的动线拥有了平行、交错差异化的体验。 展开 阅读全文
分享 分享