放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:张卿安)这座房屋由一对同为内科医生的夫妇持有,坐落在位于Ratchadapisek路上一片12米宽、32米长的土地上,这几乎算是两位业主工作场所之间的中间点。由于地形和屋主们提出的需要一个可容纳5-6辆车子的停泊空间的要求,建筑师从传统的泰式吊脚楼中得到启发进行设计,将主要的功能区都安排在建筑的二层至三层。建筑师还决定凿出建筑的体块,并因此创建一个作为庭院使用的负空间(通常在中葡建筑中可见)并被生活空间、餐厅和起居空间包围。 这块土地除了形状上又长又窄,在十米开外还有一座朝向建筑场地西南方尽头的天桥结构。考虑到这个因素,Anonym 工作室的设计团队选择挖出半露天的庭院,让建筑朝南设计,这为居住者们提供更佳的私密性,并遵从业主们希望有一个更为生机勃勃的、令人兴奋的生活空间的心愿。这般对于空间的控制使餐厅和生活区转变成这座房屋的主舞台,为这座房子与周围的公共空间及比如道路和天桥这类结构建有趣的对话和视觉上的连接带来便利。并以创造出一片超现实的、令人兴奋的生活空间为结果。 然而,为使居住者们的生活体验达到平衡,在适度给予视觉无障碍性的同时避免实际生活空间过分得暴露,Anonym在墙壁的外形上使用了一些建筑元素,包括铁质窗框、在厚重的混凝土墙角上的开口、和根据多样却提供不同私密程度的层级空间按照分层顺序放置的大型盆栽。 走进这座房子的底楼,太阳光透过朝西的一层层实心墙和玻璃幕墙,领着人们通过楼梯走向上层。位于最靠近道路和天桥方向的客厅,有一道将房屋内的私密空间和外界隔绝开的双层墙。其中的内墙是达两层楼高的钢结构玻璃幕墙,并围绕着生活区的三面延伸开。一连串的向阳台开放的滑门被安装在这面墙上。这些两米高的门与混凝土墙上开口的高度相当。这些建筑细节周到地实现了一个舒适、慵懒的生活空间,置身其间业主们可全身心地感觉在家一般的自在。 建筑师还决定在西面和南面的墙上创造额外的长方形开口。这些开口高于地面高度,在控制进入建筑的热量的同时让恰到好处的光线被反射进屋内。这些开口的存在将共同使整体的室内氛围更为生动。 展开 阅读全文
分享 分享