全部
项目
活动
竞赛

AD经典:范斯沃斯住宅 / 密斯·凡德罗

AD经典:范斯沃斯住宅 / 密斯·凡德罗

AD经典:范斯沃斯住宅 / 密斯·凡德罗 AD经典:范斯沃斯住宅 / 密斯·凡德罗 AD经典:范斯沃斯住宅 / 密斯·凡德罗 AD经典:范斯沃斯住宅 / 密斯·凡德罗 + 10

Plano, 美国
  • 建筑师: 路德维希·密斯·凡德罗
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 1951

范斯沃斯住宅建于1945年,并于1951年完工。是为艾迪斯·范斯沃斯医生设计修建的周末度假的地方。整个房子体现出了柏拉图式完美空间秩序感,并被轻轻安置在了伊利诺伊州普莱诺的自然环境中。这座玻璃屋坐落芝加哥郊外一片10英亩的树林中,福克斯河在南侧缓缓流过。玻璃屋充分利用了其周围的自然景色,体现出了密斯在建筑与自然之间建立强有力联系的理念。

这个仅有一层的房屋由八个I型的钢柱组成并支撑着屋顶与地板。这些钢柱不仅提供了结构上的功能,还极富有表现力。在这些钢柱之间,是落地窗。这些落地窗围绕着整个房屋,使房屋面向周围的树林,一览无余。

这些提供着错落景致的落地窗是密斯将住宅与自然融为一体的观点的体现。他认为这个房屋附近的树木可以提供遮光与隐私。密斯在一次关于这个建筑的采访中提到了他的概念,他说“自然也有着自己的特色。我们必须明白,不能用房屋外墙和室内装饰的颜色去打乱这种氛围。与此同时,我们应该做的,是尝试将自然建筑与人结合起来,达成高度的统一。”

原始平面图
原始平面图

密斯打算让房屋在地面上尽可能的看起来轻一些,所以他将房屋抬高到了离地面约160厘米。钢柱成为了与地面的仅有的接触点,也正因为此,景观得以穿过房屋不断延伸。为了实现这一点,窗户的窗棂还为楼板提供了结构上的支撑。

就这样,范斯沃斯住宅的首层就被抬高了,宽阔的台阶轻松地逐渐离开地面,仿佛是漂浮着延伸到了入口处。整个房子,除了围绕浴室的中央的墙壁外,是完全敞开的,将极简主义的形式利用到了极致。

草图
草图

由于范斯沃斯住宅离福克斯河仅有约100英尺远,密斯考虑到了洪水的潜在风险。他相信这种升高的设计能抵御所能预测到的百年不遇的洪水灾害。

在1954年,河流水位涨到1.83米,超过了百年来最高水位,使得洪水灌进了住宅。然而密斯并没有能够预测到由于芝加哥地区的发展而导致的河流径流量的上涨,他并不能预计住宅会遭遇更多洪水灾害。从现在的调查结果来看,从1954年开始,住宅内部遭遇了6次洪水侵袭。并且这个房屋遭遇洪水灾害的频率变得愈发频繁,就像在1996年、1997年以及前不久的2008年。

洪水泛滥诱发了一系列问题,如住宅的维护、室内通风不佳、成本超出预算等。人们也因此不得不考虑这样的居所是否适宜居住。但是不容置疑的是,范斯沃斯住宅用最纯净的形式所彰显的简单感。密斯的设计中的艺术美感,成为许多其他作品的灵感来源,比如菲利普·约翰逊的玻璃屋。

这种人造的几何形态建立了与周围景色的关系,融入周围风景之中,用最简单的结构诠释了“住宅”的概念。正如密斯所说的“如果你能在房屋中欣赏到自然景色,那么它的意义就比身处室外才能欣赏自然要深远得多。因为这样一来,房屋就已经成为了自然的一部分。”
(译者:王允哲)

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: Perez, Adelyn. "AD经典:范斯沃斯住宅 / 密斯·凡德罗" [AD Classics: The Farnsworth House / Mies van der Rohe] 21 11月 2019. ArchDaily. (Trans. Milly Mo) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/928691/adjing-dian-fan-si-wo-si-zhu-zhai-mi-si-star-fan-de-luo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.