放大图像 | 原始尺寸
在重庆山城,有这样一所中学,将个性化的教育思考融于校园环境,就像是凭空降落在地球的飞船,冲突与包容的特质恰如其分的融合,让人不免发想,在传统的教育空间之外,是否有颠覆已知的可能性。 解题 | 新旧之思重庆南开中学两江校区坐落于重庆市两江新区龙兴开发区,踏入校园,随之感受到其跳脱传统的空间塑造。得益于校方对设计想法的极大包容,在有限的场地之下如何发挥设计的巧思,实现功能最大化的同时,提升空间使用效率与丰富校园生活,则是作为本次设计的切入点。 本部的校园教学楼呈现围绕操场布局的状态,经推敲得出这种布局之下的校园空间尺度更为充裕,设计之中也在延续南开中学本部的空间逻辑。然而基地范围内,高差、噪音、用地范围均构成了设计的限制因素。在综合考虑空间效率的同时,南开中学校园文化中开放、进取的精神也无一不在影响着对中学设计的考量。 立意 | 内外之趣中学的课程安排通常是紧密的,对于学生和老师来说,空间的高效性与他们息息相关,在短短的10分钟下课时间内,他们需要短暂休息和为下一堂课做准备。为实现高效的转课路线,外环教室之间采用连续清晰的交通流线,内环教室的路线则相对自由模糊,使得高效与趣味在空间行走中切换自如。 传统的校园中,自然与教育像是两个独立的系统,天然的被阻隔,而建筑师希望将自然引入校园。环形教学楼外是如同森林的状态,隔离城市的喧嚣,环内设置中心花园,叠落起伏,同时充分确保内外的通透与关联。 沿外环和内环分布着大小不等的教学空间,环形外圈的教室在流线上更强调效率,内部一般是活动性比较强的选修课教室,自由错落分布。 环形建筑之外,学生生活楼房在平面上与其如“10”字构成。这样的安排方式,实则是为了方便功能、流线的划分,在有限的场地下,充分的容纳必要功能,避免造成流线的交错影响。环形内外,森林与峡谷仿佛仅一线之隔,清晰界定。 生长 | 静动之态动静有致的校园,成为课间10分钟的活力催化剂。内庭院犹如峡谷般的高低起伏,学术报告厅和礼堂则顺势而建,场地中不乏生态气息,内圈模数化顶棚为场地带来了必要的光线控制,整体立面则采用竖向格栅遮挡黑板区直射光线,这样的方式也为空间加入些许律动。 展开 阅读全文
分享 分享