全部
项目
活动
竞赛

瓦莱塔城市之门 / Renzo Piano Building Workshop

瓦莱塔城市之门 / Renzo Piano Building Workshop

© Michel Denancé © Michel Denancé © Michel Denancé © Michel Denancé + 17

  • 主创建筑师: A.Belvedere, B. Plattner
  • 合作方: Architecture Project (Valletta)
  • 设计团队: D.Franceschin, P.Colonna, P.Pires da Fonte, S.Giorgio-Marrano, N.Baniahmad, A.Boucsein, J.Da Nova, T.Gantner, N.Delevaux, N. Byrelid, R.Tse, B.Alves de Campos, J.LaBoskey, A.Panchasara, A.Thompson; S.Moreau
  • 模型: O. Aubert, C.Colson, Y.Kyrkos
  • 声学,市政,结构顾问: Arup
  • 石材顾问: Kevin Ramsey
  • 剧院顾问: Daniele Abbado
  • 灯光设计: Franck Franjou
  • 景观设计: Studio Giorgetta
  • 剧院器材: Silvano
展开 收起
© Michel Denancé
© Michel Denancé

文字描述由建筑师提供(译者:赵雪松)
“城市之门”项目拟对马耳他首都瓦莱塔的主要入口进行全面整修。该项目包括四个部分:瓦莱塔城门及紧邻城墙的场所,设计前皇家歌剧院遗址上的露天剧场 “machine”,建造新议会大厦以及护城河的景观美化。

总平面图
总平面图

城门、护城河和城墙

桥的宽度通常根据其长度确定。但是,跨越护城河通往瓦莱塔城门的桥梁在过往岁月中不断被扩建,已经失去了其最初的形状和功能,与其说它是一座桥梁,倒不如说更像是一个城市广场。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

为了解决这一问题,该项目拟将桥梁恢复到1633年的尺度,对后来的扩建物进行拆除,这使得行人可以重新感受过桥的真实体验,并更好地欣赏护城河和防御工事。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

瓦莱塔最初的城门似乎是通向城市壁垒的一条单向通道,由于这些年里多次改建,它已经失去了其作为城门的坚固、雄伟形象。距今最近的一次改建是在50年前,32米长的城墙被拆除,大大地降低了城门的威严感。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

因此,该项目的首要目标是恢复城墙原始的纵深感,并缩窄城市入口,以开阔共和国大街的视野。新城门宽仅为8米,仿佛是城墙上的缺口。 60毫米厚的钢制“叶片”穿过新旧之间的墙壁,借助该“叶片”的插入,原始防御工事与重建的防御工事之间的关系被清楚地展现。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

本次整修的关键点是将城门向天空敞开。教皇庇护五世街此前通过高架设施直接进入城门的部分已经被拆除,取而代之的是两段通向新城门两侧的缓缓倾斜的宽阔的阶梯状台阶,其灵感来自于自由广场建造前为城门搭建的楼梯,这些楼梯将圣詹姆斯骑士和圣约翰骑士的堡垒与较低的共和国大街相连。这一重新布置使防御工事不必再被拱廊所遮掩,得以展现其雄伟的形象。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

城门和护城河将通过楼梯和全景电梯相连,游客可以由此向下,欣赏种满花的护城河的美景。从前护城河附近的停车场已被郁郁葱葱、焕然一新的花园所取代,成为散步、放松的理想场所,探索这里的空间令人心情愉悦,甚至可以尝试在充满历史意蕴中的背景环境中组织露天活动。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

新城门非常狭窄,给人以力量感和紧缩感;此外,建筑还除去了可能破坏其永恒、诚挚品质的多余装饰。锥形形状和两个高达25米巨大的钢杆,足以使瓦莱塔城门在视觉上突破城墙的限制。

城门由巨大的石块构成,石块外缘是高大的钢制“叶片”,这些叶片在自然、力量和历史的对话中突出新与旧的、钢与石材的结合。戈佐岛新开设的“硬石”采石场专门为本项目提供石料。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

国会大厦,环境友好型建筑

国会大厦由两栋石质建筑组成,整体上尊重了现有的街道布局的线条,巨大的石材平衡了纤细的柱子,给建筑物以轻盈感。北侧建筑主要为议会会议厅,而南侧建筑则为议员、总理和反对党的办公室。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

视线开阔是该建筑设计的首要目标。中央庭院隔开了两栋建筑,同时作为建筑的主要入口,其设计方式使得从共和国街到圣詹姆斯骑士堡垒的视野开阔、不会被阻挡。新的议会大楼与圣詹姆斯骑士堡垒分离,突出了后者作为城市防御工事一部分的宏伟结构和历史规模。

西立面图
西立面图

议会的外墙以坚固石材装饰,经过雕刻的石材仿佛可以削弱阳光和周围的风景,进而形成这样一种功能齐全的建筑:它既可以过滤太阳辐射,又支持室内自然采光,同时不会遮挡建筑物的视野。这些外墙由一台数控机床雕刻而成,所形成的石制建筑,既适合城市整体历史背景,又是尖端技术的产物。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

通常情况下,建筑物一楼的密度和活力使它充满生机,并带动建筑物的其余部分活动的发展,该建筑物也不例外。该建筑物一楼作为灵活的文化空间,配备了完善的多媒体服务,不仅是举行临时或永久展览的理想场所,所有展品都可以从建筑物外部完全看到,更是瓦莱塔城市入口处的文化前哨阵地。 

草图
草图

某些组织结构和与议会相关的活动被安置在地下,由此处可以通往绿树成荫的庭院。旧的马耳他铁路隧道也被连接到该位置较低的花园,旧的地下结构重新用作车库,可供公众使用。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

能源使用和环境因素是该建筑设计的重要组成部分。一方面,石制的建筑物外墙可以减少太阳热能的吸收并实现自然通风。石材还是地热交换器的重要组成部分,该建筑共有40个地热钻孔沉入岩石中,深度为140m,低于海平面100m。

© Michel Denancé
© Michel Denancé

 此外,屋顶覆盖有600平方米的光伏板,这一雄心勃勃的能源策略,可以为该建筑提供冬季加热所需能量的80%和夏季冷却所需能量的60%。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Ordinance, Valletta,马尔他

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "瓦莱塔城市之门 / Renzo Piano Building Workshop " [Valletta City Gate / Renzo Piano Building Workshop ] 04 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/928612/wa-lai-ta-cheng-shi-zhi-men-renzo-piano-building-workshop>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.