放大图像 | 原始尺寸
西岸美术馆位于上海黄浦江西北岸,伫立于8.5千米长的滨江带上。该滨江步行空间将徐汇区与外滩历史文化风貌区相连,是西岸总体规划的重要部分,旨在将占地逾9平方公里的原工业区建设成为一个新兴文化区。美术馆地块呈三角形,位于宽阔的滨江绿化带的最北端,龙耀路与黄浦江的交汇处。围绕该建筑的地面广场被抬升至洪泛区之上,黄浦江景致一览无余。顺着广场东侧边缘的台阶而下,可至邻近河岸的休息平台。该建筑不仅是矗立于项目基地上的一座独立建筑,也扮演优化基地与黄浦江、公园之间联系的公共角色。 三个承载着展览功能的建筑体量呈风车型旋转排布,并通过中央的双层通高门厅联系。该布局为建筑的各个部分带来独立运营的可能性。人们可通过西侧龙腾大道和东侧滨江步道进入美术馆门厅。滨江一侧有两种进入方式:参观者既可以下至下沉庭院进入,也可以通过广场台阶爬升至二层露台进入中央门厅,并且两种方式均可抵达展厅空间。书店以及咖啡厅位于中间层,与龙腾大道直接联系。 三个主要建筑体量均为17米高,分别由上层和下层组成。每个体量的上层为通过顶部采光的展览空间。下层的空间的功能更为多样,包含多功能厅、艺术工坊和教育空间。这些半地下空间,利用侧高窗采光。咖啡厅位于滨江侧首层的低矮体量内。它修长的造型试图将更多的江景带给参观者,同时也为二层入口创造了一个宽敞的露台。 在三个展厅体量之间,一个较低矮的屋顶覆盖整个中庭并向外延伸,形成面向黄浦江和道路的悬挑结构。在东西两侧,屋顶都由巨大的锥形柱支撑,昭示建筑的入口。三个主要的体量由半透明的,玉石般的玻璃包裹,赋予建筑族群乳白的质感。该立面材质将斑斓的日光带入建筑,夜间也透出绚丽的灯光,与悬挑屋顶光洁的质感涂料饰面形成鲜明对比。在每一个旋转排布的展厅外端,布置了巨大的透明玻璃窗,为参观者提供公园、黄浦江和城市风光的全景。 巴黎蓬皮杜中心与西岸集团协议建立文化合作关系。在开馆之后的五年中,蓬皮杜将给全新的美术馆带来一系列展览,作为中法两国文化协作的一部分。 展开 阅读全文
分享 分享