放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:郑思尧)该项目对东伦敦一栋大楼的顶层公寓进行大规模翻新和重建,重新激发建筑的活力。现有的公寓处于失修状态,只有通过与下层办公室共用的楼梯间才能到达。该项目追求的目标是重新想象这个局促的套间的空间比例,布置和流动关系。我们尝试将布局合理化,同时保留现有的交叉承重砌体墙。这些承重墙将空间划成相等的分区,反过来,也使我们能够限定出洗漱、用餐、休息和睡觉这四个生活功能区。平面上的高度变化和山谷形屋顶可以划分出这些相互联系的空间,提供起伏的高度和空间节奏,整合了公寓的空间,使其充满生气。 房间上方是两重的双坡式屋顶,北侧柔和的光线可以从屋顶上横穿整个空间的天窗穿过。屋顶的倾角部分取决于太阳的照射角度和轨迹。这使我们可以保留大面积的玻璃窗,同时通过调整朝向和间距这样被动式的措施,来调节内部温度,最大程度地减少直接的太阳辐射。将这种自然的生命力呼入在现有建筑中可以带来许多好处,例如减少建材,降低隐含能源,以及将场地与空间交织在一起,营造出场所感。我们采用了“再利用”加上“织物材料优先”的方法,大大改善了建筑围护结构的热性能。设计种使用了简单、实用且泛用性强的材料,保持整体简洁美观。这也于我们在整个项目中所采用的价值观紧密相连。 该项目关注空间与装潢之间的和谐,提供一种平静的感觉,以应对楼下的麦尔恩德路(Mile End Road)繁忙的都市生活。粉刷成白色的木材与熏制的橡木地板搭配使用,营造出一种简单而互补的美感。染色的云杉椽条,有的完全暴露,有的部分隐藏,表现出屋顶的结构,而涂油橡木的细部则将整个结构缝合起来。装潢和功能的连续性对于保持交错空间的流动十分重要。一组隐藏式的电动百叶窗被安装在隐藏的挑檐底袋下的椽子之间。在北立面,日光可以穿透无框的橱窗以及带门槛的宽大的超薄推拉门,使橱窗背后的砖砌隐约可见,也使内部和外部空间之间平滑过渡。卧室使用两扇全尺寸的三层云杉板作推拉门,营造敞开的感觉。相同的染色云杉板也用于相邻的厨房橱柜。阿科亚(Accoya)的耐久木地板将随着年龄的增长会自然地变成银色,与内部的橡木地板形成互补。外部的浅色砖块和沙浆可以创造出一种粗野但又柔和的观感,并为新建的后立面提供纹理。精心设计的最小化的螺旋楼梯被涂上鲜艳的黄色,这一抹色彩为空间带来了兴奋感,在外部增加了雕塑性的元素,并在视觉上连接了两个可以欣赏到东伦敦景致的屋顶平台。 展开 阅读全文
分享 分享