放大图像 | 原始尺寸
近日,萨夫迪建筑事务所(Safdie Architects)公布了其亚伯拉罕家宅竞赛的概念设计方案。该项目位于阿布扎比的Saadiyat 人工岛文化区,旨在将清真寺、犹太教堂和教堂这三座宗教建筑融合于一个市民公园中。 建筑师以“统一中的多样性”为核心设计原则,旨在将每个宗教的朝圣场所都置于一个空间内,以唤醒他们各自的独特历史、传统和宗教文化。建筑球状的多变造型,旨在表达各个宗教特有神圣性的同时,体现三者相互融合的融洽氛围。萨夫迪建筑事务所之所以选择这样的一种建筑外形,就是想借此去表达三个宗教的一致性,即在上帝面前的共同平等。同时,建筑造型的多变性、穹顶、以及圆圈这三大符号元素,是在所有亚伯拉罕宗教建筑里所反复出现的。 该项目旨在于沙漠中建造一片带有三栋悬浮建筑的绿洲,以表达“光芒闪耀,直指天堂”之意。建筑师利用钢材编制出了一个网格状的结构,时而透明,时而遮挡,以在室内塑造一种柔和的光感,并于夜间仿若一盏明灯。同时,三个宗教建筑共用了一个广场空间,这样一来,来访者就可以通过这个广场,快速地进入任意一个建筑的祈祷大厅。清真寺的建筑朝向,位于面向圣城麦加的轴线之上;而犹太教堂所位于的轴线,则面向耶路撒冷的轴线。相对来说,教堂的朝向就比较自由,建筑师综合考量之后,将其面向北方。 建筑师将访客中心置于广场下方,用玻璃将其围合,四面环水。同时,访客中心与反射池处于同一高度,使内部的来访者可以轻易地抬头望见上方的朝圣大厅。而该竞赛的最终得主,则是今年早先公布的戴维·阿德贾耶设计方案。 项目团队: Mott MacDonald, 主创建筑师 - BuroHappold,结构工程师 - Pascal + Watson, 执行建筑师 - PWP Landscape Architecture, 景观设计 项目业主: The Higher Committee for Human Fraternity 项目面积: 6,489 平方米 展开 阅读全文
分享 分享