全部
项目
活动
竞赛

长江美术馆 / 直向建筑

长江美术馆 / 直向建筑

西北侧街景 © 陈颢 西立面 © 陈颢 庭院和室外平台 © 陈颢 庭院 © 陈颢 + 50

太原, 中国
  • 建筑师: 直向建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 3932.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: 陈颢
  • 主持建筑师

    董功
  • 项目建筑师

    孙栋平
  • 设计团队

    马小凯、陈振强、张恺、蒋昱程、滕晓曈、赵丹
  • 建造管理

    赵亮亮
  • 驻场建筑师

    郭天舒、陈振强
  • 当地设计院

    北京弘石嘉业建筑设计有限公司
  • 合作项目建筑师

    张翠珍
  • 合作建筑师

    李默
  • 结构设计

    薛微、钟志宏、田熙
  • 机电设计

    沈隽、郝书妨、张建霞、师科峰、李英平
  • 灯光顾问

    清华大学建筑学院张昕工作室
  • 业主

    山西千渡房地产开发有限公司
展开 收起
鸟瞰 © 陈颢
鸟瞰 © 陈颢

长江美术馆,位于山西省太原市东北角的长江村。2016年,长江村像中国其他千万个村落一样,因城市建设的原因被抹为平地。承载着人们日常生活记忆的土地,发生了断裂式的变化。美术馆作为公众共享的文化空间,将以当代的方式回应、纪念这片土地上所发生过的故事。

草图
草图
西北侧街景 © 陈颢
西北侧街景 © 陈颢
南立面 © 陈颢
南立面 © 陈颢

美术馆位于新建社区南端边界,与城市紧邻。所以,建筑怎么连接社区和城市是我们关注的问题之一。

西立面 © 陈颢
西立面 © 陈颢
入口 © 陈颢
入口 © 陈颢
入口近景 © 陈颢
入口近景 © 陈颢

美术馆西南侧主楼梯从城市街道开始向上爬升,通向二层户外活动平台。平台成为一个被架起的广场,再通过北侧的连桥延伸到社区。

庭院和室外平台 © 陈颢
庭院和室外平台 © 陈颢
庭院 © 陈颢
庭院 © 陈颢

这条外部穿越的公共流线,完全独立于馆内的展览流线,二者共同服务于城市公众和社区居民。

光塔室内 © 陈颢
光塔室内 © 陈颢
从螺旋楼梯望向光塔 © 陈颢
从螺旋楼梯望向光塔 © 陈颢

在美术馆内部,一个底部直径5.7米、高16.4米的“光塔”是整体空间组织的“锚固点”。“光塔”既是起点也是终点。人们对这个空间的体验从底层开始,参观路径中会有两次对望,结束于沿“光塔”外层环绕而下的螺旋楼梯。

光塔室内 © 陈颢
光塔室内 © 陈颢
从螺旋楼梯看向光塔空间和展厅 © 陈颢
从螺旋楼梯看向光塔空间和展厅 © 陈颢

在展览空间内,自然光经过天窗柔化过滤,再透过1.9米见方、1.9米深的井字梁格构渗入展厅,形成一种匀质的、笼罩性的光线。

二层展厅 © 陈颢
二层展厅 © 陈颢
从展厅望向放映厅 © 陈颢
从展厅望向放映厅 © 陈颢

连接二层与四层的外挂楼梯、内院的角窗、四层展厅西南角的竖向开缝,为沉浸于展览当中的人们提供了回眸城市的瞬间。

入口门厅 © 陈颢
入口门厅 © 陈颢
入口门厅 © 陈颢
入口门厅 © 陈颢

在我们看来,长江美术馆就像一块坚硬的砖,在这个特定的空间和时间的坐标点上,沉默并注视着周边喧嚣和变化着的城市。

北立面 © 陈颢
北立面 © 陈颢

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 太原,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "长江美术馆 / 直向建筑" [Changjiang Art Museum / Vector Architects] 01 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/927387/chang-jiang-mei-zhu-guan-zhi-xiang-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.