放大图像 | 原始尺寸
位于葡萄牙的蓬巴尔古堡(Pombal castle)可谓是充分证明了“时间是最能改变建筑环境的一大要素”这一定律。自罗马帝国以来,这一古堡就坐落于阿伦卡河畔(Arunca river)的山巅,扮演了多种不同的角色,并参与了各类空间和社会实践。这个古堡从最初的的小型社会,逐渐发展为军事战争里领土网络中重要的一个防御体系,再到现在,最终成为这一片区的地标和大众的旅游目的地。COMOCO建筑事务所在完成蓬巴尔古堡山顶的整合设计之后,又被业主邀请为古堡再设计一个游客中心。设计范围包含了这一片区的室外场地,以及古堡既有设施的维护更新。 项目最大的挑战,在于如何针对古堡丰富的多层历史进行设计策略的定制,使之既不喧宾夺主,也不黯淡无光,而是恰到好处地在众多文物间找到属于自己的声音。在设计过程中,有一点是值得确定的,那就是保留那些作为集体记忆存在的废墟和文物,甚至在必要时候,对其进行强化处理。而这一点也就成为建筑师在设计过程中的一大基础原则。 建筑师在项目中所采取的设计策略是相当直接的。首先,建筑师对既有的石灰石鹅卵石人行道进行了修复,用砾石对残损部分进行了填补。其次,建筑师对高楼内的栏杆进行了微调,并重点设计了塔楼内展览空间的平面和家具布局。而项目中,最棘手的问题则在于如何在这一片区置入一个新的空间体块,以扮演游客中心的角色,并承担三项基础空间需求:访客的接待空间、呈现古堡虚拟历史的显示屏和一个存储空间。 考虑到古堡片区只有1200平方米的较小面积,加之其内还有不少文物,若置入一个全新的体块势必会和既有的元素产生不小的冲突。因而,建筑师对新建的游客中心进行了一些定义:一方面,其要能和既有的古堡特性进行无缝的融合;而另一方面,其又要能成为既有建筑结构的全新部分。换句话说,建筑师希望能和既有环境创造一种对话关系,以让这个全新的构筑物能够激活既有的沉睡空间。 建筑师将新建游客中心的面积压缩到了最小,而建筑体块的灵感则是源于古堡传统的石砌技术。建筑师还专门设计了一个楼梯,可以使游客行至与古堡内部相连的平台。同时,该平台还可以让游客欣赏到位于古堡西南侧幕墙的16世纪葡萄牙晚期哥特风格的窗户。新置入的这个游客中心,对现有的古堡室外景观进行一定程度上的控制,并使其能更好地免受未知威胁的影响,从而创造了一个恰到好处的边缘空间,为来访者提供了一份别样的空间体验。 展开 阅读全文
分享 分享