放大图像 | 原始尺寸
DS + R 建筑设计事务所与Gensler一同合作,于近日完成了美国现代艺术博物馆(The Museum of Modern Art)的更新项目。扩建在原有基础上,为博物馆增添30%的艺术空间,旨在为来访者提供舒服迎人的参观体验的同时,使美术馆与曼哈顿中城区的城市肌理有着更多的交流与连接。 扩建的面积达到了近1万5千平方米,是原有博物馆面积的三分之一。新添的扩建部分,将为博物馆日后的展览提供更多新颖而又跨界的可能。同时,建筑师还利用了一些灵活而富有科技感的手段,以强化现有的空间体验。例如,建筑师选择将现有的主大厅扩建至双层高的空间体量,以在和西53街和54街无缝相接的同时,为来访者创造更多停留与思考的可能。而博物馆正中的前沿工作室和二楼的创意实验邀请参观者加入其中,探索更多与过去、现在以及未来相关的全新创意。此外,建筑师还将博物馆的旗舰商店设置在一楼,使其可以通过一面独特的玻璃墙被街上的行人所看到。6层的新咖啡厅包含一个面向53街的露天阳台。干净利落的玻璃立面,全新的临街画廊,加上面向市民开放的底层空间,艺术博物馆的扩建项目,旨在创造更多的公共性和透明性,以将艺术带到曼哈顿中城区每条街道的行人身旁。 同时,该项目还是博物馆既有色彩与新建材料间的一次对话。建筑师以大楼既有的历史基因为灵感,试图通过一系列的介入尝试,使扩建部分与现有的不同元素间产生联系,反映20世纪现代主义所具备的各个特点:纯净的材质表达、空间的抽象表现、和建筑所具备的轻薄感。建筑师通过回避使用与现有建筑肌理相关的材料,来建立新老建筑间的对话关系。 建筑师在53街的入口处设计了一个全新的入口顶棚,以欢迎来访者进入改造后的双层高大厅空间。此外,建筑师还将票亭与衣帽寄存间从建筑的中心轴线上进行了移除,以在53街和54街间创造一个连续无遮挡的视觉体验。除了这个主入口外,建筑师还在东侧的大堂旁,设计了一个次入口,为博物馆会员提供接待和衣帽寄存服务。而经由西侧大堂的两个入口,来访者可以直接去往博物馆的零售商店和地面层的艺术展厅。地面层的开放大堂空间,搭配有一系列的艺术装置,则是面向公众完全免费开放的。 展开 阅读全文
分享 分享