放大图像 | 原始尺寸
本项目文字描述由建筑师提供(译者:侯丹)Reima和Raili Pietil_赢得了1963年的芬兰大使馆设计竞赛,该大使馆位于新德里Chanakyapuri的外交飞地,参赛作品美而有力,名为“雪在山上说”。经过长时间的拖延,该项目于1980年被正式委托,并在原有概念的基础上重新进行了设计。大使馆最终于1986年开放,1960年设计的巨大单体屋顶被分成六个独立建筑,围绕在一个中心花园周围。雕塑般的屋顶,这是大使馆最显著的建筑特征,类似于芬兰北部库萨莫附近的雪湖Kitkajärvi。 2013年,ALA Architects受委托主持这个芬兰现代主义杰作的修缮。二期工程仅仅花费了5年多时间完成,使这座别具匠心的建筑重回当初的辉煌。一期工程包括一幢员工公寓的改造和一个新门房的建造。二期工程包括修缮公共档案馆、大使官邸、技术中心、桑拿浴室、另外两栋住宅楼、游泳池和一个旧门房,并建造了一个新门房和一个带小健身房的观景亭。 该项目的目的是恢复设计的原有精神,修复室内和室外错误的改动,改造现有的接待处和办公设施,提高工作人员的职业幸福感和生活条件,以及整体安全性、建筑的能源效率和功能性,同时将恶劣气候条件和该地区的空气污染考虑在内。对原始设计最显著的改变是将一幢员工公寓楼(包含几个小公寓)改造成现代办公场所和几个更大的公寓;此外,还拆除了将其中一栋建筑与建筑综合体其他部分隔开的一堵墙,以便更好地遵循Pietiläs关于统一空间体量的想法。从街上看,最明显的变化是在复合墙外新增的两个门房。 选择这个方案是为了在不干扰原始建筑的前提下,创造一个严谨的同时也明显独立的新建建筑。最初的室内设计是由芬兰室内设计师 Antti Nurmesniemi 完成。Nurmesniemi的委托任务还包括定制家具、照明设备和大面积羊毛地毯的设计,以及进一步发展 Reima Pietil 关于固定家具的构想。其他大多数家具都是来源于芬兰家具制造商Artek。最初的设计还包括一个由芬兰陶瓷艺术家 Rut Bryk 设计的大型陶瓷室内浮雕和名为“春天在北方”的水景。在修缮工程中,对原始衣柜和桑拿家具进行了修复,对现有的松散家具进行了重新装饰和处理,以体现其原始设计。 展开 阅读全文
分享 分享