放大图像 | 原始尺寸
坐落于美国华盛顿特区的约翰·肯尼迪表演艺术中心不光是一个充满活力的纪念中心,还在华盛顿特区著名的纪念碑区占据了显要位置。通过组织举办各类公共活动和对表演艺术活动的支持,肯尼迪艺术中心为公众提供了一个可以跟各领域中富有创造力和想象力的艺术家和表演家零距离沟通互动的机会。 表演中心这次的扩建项目名为REACH,由斯蒂文·霍尔建筑事务所主持设计。在原有艺术中心的基础上,项目主要增添了彩排空间和配套的教育空间,还有一系列方便灵活的室内外空间,以进一步巩固肯尼迪艺术中心在艺术文化领域的领导地位。同时,建筑师还将构筑物与周边景观做了一定的延展融合,并在空间维度上对肯尼迪中心蕴含的纪念意义进行了延伸拓展。 扩建项目在室外景观上对肯尼迪总统的一生做了一定的隐喻设计。一个由35棵银杏树所组成的小树林,会在11月末飘落秋季的黄叶,以象征其所就任的职位是美国的第35任总统。而景观池甲板所运用的桃花心木材则取自肯尼迪总统在第二次世界大战时指挥的PT109号鱼雷快艇中甲板木的材质和尺寸。 和爱德华·斯通(Edward Durell Stone)早先设计的艺术中心有所不同的是,REACH扩建部分将三个构筑物与其周围所属的绿地景观紧密地联结在一起,旨在进一步强化建筑与周边公共空间的联系,并使其和一旁的华盛顿纪念碑、林肯纪念堂和波托马克河岸(Potomac riverfront)形成良好的取景关系。三个新建的建筑,在绿地下方其实是彼此相连的。新建的6600多平方米的室内空间,主要服务于各类工作室、彩排和表演空间以及专业的艺术学习空间。 这种将扩建空间藏于公共绿地底下的设计手法,在为市民提供充足绿地空间的前提下,还为室内提供了良好的景观视野。这片开放的绿地景观全天候为来访者的提供了各种尺度的公共空间。此外,建筑师还在草坪前方最大构筑物的北侧立面上,用联播投影的方法,将艺术中心内部的实时演出画面,呈现给室外的公众。而这片高达6600多平方米的室内扩建空间,则是目前华盛顿特区最大的地下景观空间。 展开 阅读全文
分享 分享