放大图像 | 原始尺寸
阿迪达斯在德国Herzogenaurach新落成的办公大楼和接待园区,在成为当地地标的同时,还旨在为来访者展现一个独属于阿迪达斯的体育世界。新落成的办公接待大楼,在具备功能性的同时,极具雕塑感的外形还会给人以强烈的视觉冲击力,以传达品牌本身对体育运动的热爱和激情。建筑师以有机灵活的办公空间为设计目标,在52000平方米的建筑面积内,设计了近2000个现代且可持续的工作空间。 建筑师以工作社交与品牌自身对未来发展的责任为概念基础,试图在通透空间、室外景观和现代办公理念间寻求最佳的平衡点。因而,建筑师将整个抽象的外形体块直接架空在人造绿地景观之上,营造了一个引人注目的办公大楼。办公楼共分三层,大楼入口则藏于人造山丘之间。而其中一部分入口面向公众开放,并与一个宽敞明亮的中庭直接相连,以提供各类活动所需。 办公楼内最有趣大胆的是位于中庭的悬浮楼梯。这架缓缓上升的楼梯,不光可以将员工带到三楼的办公空间,还可以给行进中的人们提供多个独特的视角,包括开放明亮的中庭和直通室外的园区景观。此外,建筑师还在楼内规划了一条主干道式的走廊,以从水平和垂直两个方向同时将空间串联,以形成一个充满活力的“空中集市”。 而在大楼的每一层,这条主干道式的走廊则会与六个厨房模块相连。建筑师采用了差异化的材料、色彩和家具形式区分这六个模块,旨在赋予各个厨房于楼内的专属地址。同时,这六个具备不同特征的厨房,还会不同程度地影响周边办公区域的环境氛围。分布于三层的各个工作区域,都是以正式会议、日常交流和娱乐休闲这三种空间形式,交替而成的。建筑师还给它们配备了不同尺寸和色彩的照明系统,以为其提供充足的室内光照。 在立面设计上,建筑师采用了定制的遮阳控制系统,以在冬季提供最强光照,夏季引入最少热量。这套遮阳系统以铝制金属为框架,并搭配不透明的穿孔板作为遮盖面板。同时,得益于大量可循环材料的使用和最新节能标准的指导,这栋新落成的办公大楼还提交了LEED绿色建筑的金级认证标准申请。 展开 阅读全文
分享 分享