放大图像 | 原始尺寸
项目基地位于法国17世纪遗留的沃邦防御工事(Vauban fortification)旁。同时,该地还新建了一条环形高速公路,以顺应城市发展的需求。基地的北面紧挨里尔市政植物园和一条铁轨。南面则是里尔的 Rue Abélard 区,该区的设计规划是由KAAN Architecten和PDAA共同合作完成的。设计方案包含五栋建筑和一个植被茂密的公园,其中一栋则被用作当地手工艺品的商会和展馆。 建筑师在这个作品的设计上,选择了极简主义的美学风格,并将其表达为通体透明的外在形态。这个优雅的单体建筑,在和周边各种元素建立良好对话关系的基础上,还给周围的自然环境以保护和拥抱感。 这栋展馆以边长80米的正方形广场为平面基础,共计三层,内部可容纳手工艺商品的展示空间及其附属的教育空间。同时,建筑的每一层都和外部的自然绿地景观,有着紧密的交流沟通关系。而在展馆的一楼,建筑师设计了一个架空的悬臂空间,以使内部的参观者可以更好地看到里尔当地的城市风貌和外部的自然景观。 具体来说,展馆内共包含两个分布于不同楼层的开放广场。其中一个位于地面层,南面与Place des Artisans广场相接,北面则有一个通往展馆一楼的大平台。同时,展馆的公共入口都与几个重要的代表性空间相连,例如南广场、门厅、礼堂和一个可以俯瞰北阳台的开放空间。此外,这两个展馆的入口,还各自导向两个重要的功能空间:手工艺学徒培养训练中心和手工艺品商业支持办公室。 除了上述的公共广场外,这栋手工艺品展览馆和商会的内部,还有六个中庭空间,在将大楼分为四个不同功能的建筑体块的同时,还可以为建筑的内部空间提供自然照明。建筑内部的空间职能,则包含了社区和地方的研究及教育组织和办公室,例如常规教室、实验室、烹饪学校和美发学校等。这栋新建的大楼,旨在为分散于里尔城中的各个职业培训学校和相关组织,提供一个新的教育办公环境。 为了进一步建立内外空间的联系,建筑师还在自然材料的选择上,下了极大的工夫。地面层和二楼的立面都是由模块化的双层玻璃构成的,以实现室内温度的调控和声学环境的搭建。同时,建筑的每个模块,都在内侧配有抛光铝制的窗户。每当这扇窗户被打开时,外侧的固定玻璃面板就会相应地在上面有所反射,以形成通体的透明感,旨在使建筑更好地融入周边的自然环境。 展开 阅读全文
分享 分享