放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:唐久乐)在曼彻斯特市中心首屈一指的商业区 Spinningfields 内,Sheppard Robson 建筑事务所完成了一座木制框架结构的楼阁,以及与之附和的公共空间。这是一座1,300平方米的四层建筑,包括一个屋顶阳台,和两个各自延伸于建筑两端的悬臂。该建筑选址于哈德曼广场,为近期开业的高端餐饮商 The Ivy 提供了永久性的经营场所。同时,受到当地历史的启发,该项目的公共区域被设计成一个花园空间 The Field,与建筑呼应。 Spinningfields 的开发商 Allied London 委任 Sheppard Robson 建筑事务所设计建造一座永久性的建筑,以此为哈德曼广场注入新鲜血液。在过去的十年里,建筑或广场前的大片草坪、播放实时活动的大屏幕还有及时享乐的快闪酒吧都是这座城市成熟且精致的都市生活的基石。 该项目的规划重点在于景观环境与建筑的关系,随之形成的设计想法便是将公共区域与建筑形态相融合。坚固而强烈的网格结构使得该建筑牢牢地矗立在商业办公楼群中,其木质框架恰到好处地缓和了邻里建筑所散发的钢铝气息。此外,自由形式的景观元素加上绕梁绿植的设计,与规整的建筑形成对比的同时,也使之变得柔和。 Sheppard Robson 建筑事务此前已为 Allied London 设计建造过一座商业和办公的综合性大楼。这座名为 No.1 The Avenue 的大楼由两个平行四边形的方块,以镜像的方式重叠,悬臂端由大型的对角支撑结构托起,为一楼制造了开放式空间。此次的楼阁建筑不仅以悬臂向前辈致敬,其桁架框架是对建筑功能更直接更纯粹的表达,也为横平竖直的建筑形态带来一丝混乱;同时,绿植沿框架种植,就像建筑的面纱一样,随风飘动。每层楼窗台上的花槽将景观设计重点元素重复呈现,形成碎片化的植被墙,向上攀爬至一个封闭的屋顶阳台,再冠以一排凸出排列的棚架、绿植、檐篷。 展开 阅读全文
分享 分享