主页

秦岭山下百米食堂 / STUDIO QI

秦岭山下百米食堂 / STUDIO QI

秦岭山下百米食堂 / STUDIO QI - 更多图片+ 19

Hanzhong, 中国
  • 建筑师: STUDIO QI
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  1365
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2019
  • 主创建筑师 : 戚山山
  • 施工图设计 : 中科院建筑设计研究院有限公司
  • City : Hanzhong
  • Country : 中国
展开收起
Courtesy of STUDIO QI

“「百米食堂」试图改变人们的认知:食堂也可以像家一样,从容、自然、亲密和愉悦。我们借助简朴的建筑语言,要在食堂里融合「街」和「家」带来的美好体验。”

营盘村在秦岭深处,传说是诸葛亮六出祁山屯兵之处,至今尚存遗迹。这个海拔1500米的小山村,炊烟袅袅,恍若世外桃源。陕西留坝县,人口不足五万,却连续出了几个现役青少年国脚。营盘村就是这些少年驰骋之地:村口一溜排列着四个标准足球场。而几百米之外,则是一个滑雪场。营盘村也因此成为大山里的运动小镇,开始营建足球和滑雪学校。 STUDIO QI需要完成的第一个任务,就是为小镇设计一个可以同时容纳四五百人就餐的「学生食堂」。

Courtesy of STUDIO QI

走遍营盘村之后,我们选择了一片废弃的马厩,就在村后,背倚峻峭的山峰,在农耕时代,这是一片无法耕种的荒地。这一溜狭长的马厩,前方是路,后面是山,十来米的进深,几乎没有腾挪的空间。和前人一样,我们也因地制宜,利用马厩既有的长度,设计了长达133米的「百米食堂」,在薄暮时分,远看这栋透着暖光的建筑,就像诸葛亮布下的一字长蛇阵,和星汉遥相呼应。

Courtesy of STUDIO QI

聚还是散?这是最先面临的问题。下课铃响起,或一场比赛结束,几百个学生涌向食堂。这像海浪一样的人流,短短的几分钟内,会在「百米食堂」五个门里消失。这是聚,也是散。

Courtesy of STUDIO QI

一个食堂怎样在学生汇聚时有条不紊?我们把长长的食堂均分,开了五扇大门,用以疏导人流。而房子的10米进深,则被分割成前后两部分。前面是就餐区,可拼成百米长桌,也可以分区使用,我们把它定义为「百米空间」。在一片人声鼎沸中,会使人想到旧时乡村街巷里的「百家宴」。那是乡间最美好的记忆。虽然「百米空间」只占据建筑一半的进深,但我们通过坡屋顶的不对称造型,使孩子们身在其中便能够望见屋脊,在心中勾勒出尖顶小屋的“家”的模样。

Courtesy of STUDIO QI

屋脊靠近建筑中部的一侧,开设百米天窗,引来明亮的自然光线,有阳光,也有月光。孩子们置身其中,就像趴在家中的阁楼一样,可以仰望星空。每当夜幕降临,食堂灯火通明,温暖的光线透过天窗向山峦和天空弥漫,让整个小镇充满家的温馨。食堂后一半,则被设为功能区,简称为「百米房间」。从两侧往里分别是洗手间、包厢、取餐区和后厨,一字排列。包厢供工作人员、教练、裁判使用,也可用作宴会空间。

「百米食堂」前侧有个小广场,进入或离开时,孩子们还可以坐立片刻,交流或玩耍。广场地形依山势而动,蜿蜒的步道将人从小镇引向屋檐下的长廊,又从长廊散向小镇的角落。从远处小道回望食堂,细长的白墙上,那五个圆拱形大门和彩色窗户,也给小镇带来一脉灵动的气韵。它和小镇融为一体。食堂总给人一种过客的印象。

Courtesy of STUDIO QI

「百米食堂」试图改变人们的认知:食堂也可以像家一样,从容、自然、亲密和愉悦。我们借助简朴的建筑语言,要在食堂里融合「街」和「家」带来的美好体验。犹如村民食堂,「百米食堂」也不是一个封闭的学生食堂,既接待来自四面八方的小运动员们,也同样开放给营盘村村民和游客。「百米食堂」属于营盘村每一个村民和到访者。

Courtesy of STUDIO QI

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Yingpan Village, LIUBA, Hanzhong, Shanxi Province, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "秦岭山下百米食堂 / STUDIO QI" [EKATO-METER Cafeteria / STUDIO QI] 22 8月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/923305/qin-ling-shan-xia-bai-mi-shi-tang-studio-qi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.