放大图像 | 原始尺寸
MVRDV 在荷兰小村Sint-Michielsgestel、多梅尔河边的街角空地设计了一个小型的办公和住宅建筑。该项目网格状的“花架”系统置满了多种植物,包裹了建筑的整个外部。这座四层的“绿色之墅“沿用了附近建筑的形态,与此同时,植物的覆盖使这幢位于村落南部边缘的小楼与不远处的河流、田野和树木组成的自然景观融合在一起。 绿色之墅位于Sint-Michielsgestel村庄南部边缘一个地面停车场的转角处,一层将作为该项目业主Stein的新办公空间,二至四层共有五套公寓,地下为停车库。业主Stein希望新建筑既能体现他们对开发高品质项目的追求,同时展示公司的社会责任感和环境保护意识。 MVRDV与合作建筑事务所Van Boven Architecten联合设计的方案延续了该街道临街建筑的形式,采用了当地老建筑常用的孟莎式屋顶。然而,即使沿用了过去的形态, “绿色之墅”使用的材料与街道上的其他建筑截然不同:不同的高度的“花架”上安放了品种丰富的盆栽植物,灌木和树木:如连翘,茉莉,松树和桦树。这种设计方案源于MVRDV的理念:可持续发展不仅是技术上的挑战,而且意味着生活方式的积极改变,即城市将被视为自然景观的一部分。  “这个设计是我们研究‘无立面’建筑和激进型绿化的延续。” MVRDV联合创始人Winy Maas解释道:“90年代那种将公园作为城市绿洲的想法有一定的局限性。我们需要一个彻底的‘绿色浸染’——正如研究机构The Why Factory在其同名著作中所述,我们也应该在屋顶和高层建筑的立面覆盖绿色植物。植物和树木可以帮助我们抵消二氧化碳的排放,为城市降温,并且促进生物多样性。” 绿色之墅的结构由方形网格展开,每个网格四开间宽三开间深。MVRDV设计了一系列可以放置在网格中的空间模块,比如卧室模块和客厅模块。立面成为了一个三维植物园,它拥有类似的系统目录,提供多种植物和树木的选择,记录了每种植物的名称和详细信息。植物种类的选择和放置考虑了立面朝向和生活功能,满足了保护隐私、遮阳及观景的需求。“花架”还包含了一个传感器控制的灌溉系统,利用储存的雨水保证一年四季立面常绿。 展开 阅读全文
分享 分享