放大图像 | 原始尺寸
这是一个建筑师为自己一家人设计的家宅,坐落在中国湖南的一个乡村,并由传统的农村泥瓦匠人修筑而成。这是一个四代同堂,家庭成员多达十几人的大家庭。由于原有旧房已不能满足一家人新的居住需求,三兄妹决定共同出资改建新宅。 在中国的乡村,随着家庭成员和生活环境的不断变化,曾经所谓的家往往很容易变得支离破碎。这样的现象在农村司空见惯,儿女成家后便开始分家,另起炉灶往往成为必然。空间距离过远,容易使家人之间产生隔阂;距离过近,则往往矛盾、争吵不断,更甚者,亲人反目成仇。建筑师结合自己一家人的具体情况,试图通过空间来组织起这样一群有着不同需求但又血脉相连的多代同堂的一家人的生活,这是一个非典型的“集合住宅”。 家宅依据血缘关系来进行空间的规划和布局。父母哺育了两个儿子,一个女儿,大儿留守老家,女儿远嫁他乡,小儿志在远方,而今都已各自成家。一个家衍生出三个独立的小家,家宅亦如此。 建筑在形式上呈现出四个体块的组合关系。一层大铺开的传统坡屋顶支撑起三个独立的简约方盒子。一楼是爸妈,奶奶以及公共的起居空间,局部一楼二楼是姐姐的套间,二楼及局部三楼是哥哥套间,局部三楼及四楼是弟弟(建筑师)的套间,每个套间内部通过小楼梯组织两层空间,公共楼梯则将哥哥与弟弟的套间联结在一起。而远嫁他乡的姐姐套间则完全独立在东侧,与主体起居空间脱离。 在中国农村,长子往往成为承担父母养老的主体,因此哥哥的套间非常接近父母生活的空间以便照顾父母,而弟弟常年生活在外,他的套间被设置在较上的体块。由于父母和奶奶依然延续着农村的传统生活,而子女往往习惯并趋向于城市的套间起居生活,彼此都有着不同的空间需求。 因此,在首层的平面设计中延续了农村传统布局形式,引入了院落空间,同时立面嵌入青瓦打造传统风貌。平面组织以堂屋为基础,并将长久以来矛盾不断的妈妈和奶奶的主要生活空间分别布置在堂屋和庭院的左侧和右侧(右侧主体上是姐姐的套间,由于姐姐一家几乎很少在家居住,因此该套间的一层主要为奶奶使用)。 展开 阅读全文
分享 分享