放大图像 | 原始尺寸
昆山市政务服务中心由四栋塔楼和连接塔楼的裙房围合而成,建筑面积10.2万平方米。汇集了二十多家市级委办局,为全市居民、企业提供包括民生、社保、税务、公安、出入境、公共资源交易、投资建设、市场准入、社会综合管理等一站式服务。 自项目2009年立项、2011年建筑方案后期阶段开始介入设计以来,历时多年,期间经历了各种国家政务政策、城市综合服务管理定位、使用功能置换、新老建筑规范交替等等的调整变化。 设计者回望的视线和思考已从之初的设计本体抽离开,更为关注的是于当下快速变化的时代背景之下,城市公共职能的管理者和公民空间以及被服务对象之间的决策、激发、引导、契合关系,活动对象由此获得的身体与精神层面的愉悦感和被尊重感,藉民生活动推动城市的活力。 原点设计离不开时代大背景特征,各种不确定性也是时代变化的映射,比如随着网络和社交媒体的变化带来的工作生活方式变化以及政府机构改革的变革,早期规划的分类、数量、工作流程都会被打乱重置。包括专业上的建筑防火规范、防排烟规范的更新带来的连锁反应都不是设计之初可以预料到的。 光线光线经常被人片面理解为光影和明暗,其实光定义的是形状、颜色、距离、大小等信息,光线体现秩序,光线带来的情绪和身体感知,否则John.Lobell那本著名的《Between Silence and Light》,就变成了“Shade and Light”。光线本身并没有太抽象的意义,需要通过介质疏理、约束,让其成为空间必要的非物质性元素进入。 项目本身作为大型公共服务职能空间,“阳光”、“开放”已经是成为城市公共性空间必要的精神气质和某种隐喻。在B2层至2层的通高空间两侧增设格栅处理中,西侧是考虑遮阳和弱化邻楼体量带来压迫感,东侧是将观察视线压低至建筑围合的竹林莲池水景庭院景观,让昆山古籍《玉山雅集》中所描述的“舍前有修竹,舍后有芙蕖。掇莲置豆,清风座隅。倦来聊掩窗,步出临前除。”的画面完整呈现于预设的框景中。 展开 阅读全文
分享 分享