放大图像 | 原始尺寸
在钱江新城高密度的住宅高层包围之下,杭州胜利小学附属幼儿园的用地十分局促,不足3900平方米,但仍需满足9个班级的规模与丰富多元的功能要求。严苛的场地限制下,建筑师通过一系列设计策略,在满足功能诉求的同时,坚守为儿童创造充满阳光与活力的空间这一初心。 限制中的创造户外与自然是幼儿健康发展的关键空间,为争取尽可能多的户外活动空间并减少南向高层住宅以及小学的阴影影响,建筑体块沿东、北、西侧红线边界集中设置,围合出安静、宽阔的户外空间。教学单元作为孩子的高频活动空间,以互相错动、正南北向的盒子插入整个建筑体块,获得尽可能长的日照时间。 为解决功能面积与容积率的矛盾,向地下与屋顶露台借空间,将多功能活动室及厨房等辅助用房安排在地下室,并以天窗、高侧窗、下沉庭院等满足其通风与采光的需求,充分利用一层与二层的屋顶露台为孩子们增加安全的户外活动场地。 光与影的设计建筑师通过光与影、明与暗的设计,尝试塑造出启发孩子想象力的空间。 主入口门厅中庭是一个充满光的空间,光线从圆角三角形天窗中洒下,透过直跑楼梯的栏杆形成丰富的阴影,午后时分,光又将从西侧的点窗斜斜射入中庭。孩子们可以尽情在中庭中沿着楼梯上下奔跑嬉戏,追逐变化的影子,与“激发幼儿生命活力、促进自主性发展”的生命教育理念相契合。 室内教学单元中,光线透过落地窗的窗框,被分割为一个个错动的长方形,以不同寻常的窗设计启发孩子的创造力。而半地下室活动空间中,三个异形、色彩各异的采光天窗洞口,让孩子们情不自禁地仰望,思考、探索着这神秘斑斓的光。(图12-16) 外立面界面上,高低错落、大小不一的凹凸点窗传达着自由创意的特质,这些窗在室内的高度不同,伴随着孩子的成长,提供坐立、倚靠、仰望等使用方式,让孩子们有着别样洞察外界的体验。 作为点缀的三原色建筑师克制地运用着色彩,以原胜利小学标志中的藤黄色、天蓝色与草绿色作为设计的三原色,以点缀对比的手法激发轻松有趣的活泼氛围。 展开 阅读全文
分享 分享