放大图像 | 原始尺寸
这是直向建筑继海边图书馆、教堂之后的第三个在北戴河阿那亚社区中的海滨公共空间。餐厅紧邻图书馆,所以,怎样和一个强烈的、已存在的空间物体形成一个相适应的共存关系是设计的重要起点。 图书馆是一个具有整体性和明确空间边界的精神性场所,风、光线和周边视野等自然元素在空间中被再次定义和塑造。在那里,人于海是一种“凝视”的关系。而对于餐厅,我们希望呈现出来的是一种非整体化的,更加轻松、日常的空间氛围。相对于图书馆中被“凝视”的角色,海在这里成为了某种背景,人在就餐之余瞟向大海,就不经意地看到了海上发生的一切。 餐厅碎化的空间边界及内院与场地中的树木相互嵌套,建筑空间随着周围隆起的地形呈现为一个无方向性的漂浮屋盖,在树林中若隐若现。树冠、屋盖与下方的就餐空间组成剖面上的三个层次。伴着海风,摇曳的树影透过屋顶天窗投映在就餐空间的墙面和地面上,忽明忽暗,自然与空间藉此被相互联接。 种有树木的内院又为空间深处引入了光和风,同时也成为组织空间的枢纽元素。空间被院子分隔串联,又围绕着院子游弋开来。落地的清水混凝土院墙形成了整个建筑的抗剪受力系统,从而使得直径120mm的支承厚重檐口的细钢柱成为可能,钢柱的截面尺寸与周围的树干相仿,使它们在视觉上更易融入环境当中。 整个建筑没有明确的主入口,位于空间四周的推拉门可以被完全打开,此时,整个空间就变成了一个“亭子”。人在各个方向进入就餐空间之前,都会先进入一个被压低的檐下过渡空间,继而逐渐步入被光笼罩、浸染的中央隆起的屋盖下方。 我们在这里有意识地通过高度来控制过量侧向直射光进入的干扰,从而保证由井字梁顶透光所形成的浮起的“云朵”般的空间氛围。井字梁的结构形式缓解了竖向受力构件的严格对位关系,在尽量减少结构墙体的出现的同时也使得平面的错位和流动性成为可能。 在我们看来,每一种建筑背后都指向了一种独特的生活关系和与之对应的情感方式。不同公共功能的空间里面也都包含着有别于日常房屋的意义。人的生活需求塑造了空间,同时又被空间影响。 展开 阅读全文
分享 分享