放大图像 | 原始尺寸
本项目文字描述由建筑师提供(译者:江垚)伊朗首府德黑兰正在经历从小型家庭住宅向集合式公寓大楼的住宅类型转变。自然,整个城市的视野,也相应地受到了不同程度的影响,特别是那些新建的公寓大楼,住户于内能看到的视线远度,往往都非常地有限。同时,德黑兰现代大楼的设计,采用的都是一致的外形,唯独在表皮的选择上,会有所差异。因而,在这个项目中,建筑师希望去打破常规的建造方式,着眼于周遭的光照、视野和地形,用建筑设计的方式去回应场地周边的环境,以创造一个更开放包容、利于交流互动的生活方式。 新落成的SABA办公楼,不仅因其引人注目的外观,还得益于其为用户所创造的交流互动空间,而于所处的环境中独树一帜。这栋九层的办公楼,位于伊朗德黑兰地区的北部。该区日益拔地而起的高楼,正在逐渐摧毁这个城市的视野,以至于常规建造的楼房,在视线远度上,都有着不小的限制。 而在这个项目中,建筑师遇到的挑战则在于基地北面的高楼,狭窄的断头路,以及南面的两层楼房。为实现新建办公楼的最大视野,建筑师沿南向的街道,对办公楼进行了拉伸。同时,得益于基地的长宽比,建筑师正好将办公楼分成了两个体块,并将中间的部分留为流线所用。此外,在垂直流线的设计上,建筑师主要选用了楼梯和升降电梯,并用横跨的天桥衔接了两个体块间的水平流线。 办公楼的开放区域,主要位于两个体块间隙的底层。这样一来,这个区域不光可以作为所在街区的公共客厅,还可以延伸内部用户的视野,以提供他们更多交流互动的机会。而在两个主体块的设计上,建筑师则是采取了两种不同的处理方式,以满足用户多样化的需求。而这自然也就在办公楼的立面上,展现出了两种截然不同的风格属性。 办公楼西侧的立面,因具有较少的开口而显得相对拘谨。同时,在材料的选择上,建筑师则采用了中性的色彩,并搭配了质地粗糙的砖石。而至于东侧立面的设计,与西侧相反,建筑师选择尽可能多地去呈现这一体块的透明感,以强化办公楼与城市间的紧密联结关系。得益于此,相邻街区的行人甚至都可以直接看到这栋办公楼,以及其内部的场景。此外,位于地面层的公共空间,被建筑师定义为餐饮结合咖啡的功能,旨在进一步强化办公楼与城市间的联系。 展开 阅读全文
分享 分享