全部
项目
活动
竞赛

云镜·花园火锅餐厅 / 慕达建筑

云镜·花园火锅餐厅 / 慕达建筑

鸟瞰 © 存在建筑 鸟瞰 © 存在建筑 从荷花池看向餐厅 © 存在建筑 用餐区 © 存在建筑 + 19

Chengdu, 中国
  • 建筑师: 慕达建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 1800.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: 存在建筑
  • 施工监理单位

    四川楚风建筑装饰设计有限公司
  • 施工建立团队

    吴显勇,姜飞,唐文杰,李松林
  • 施工团队

    陈皓,周贵川等
展开 收起
鸟瞰 © 存在建筑
鸟瞰 © 存在建筑

成都以悠闲、温润的气质闻名。而火锅,作为地域文化特色的一部分,已然是成都的代名词——这既是一种饮食文化,也是一种休闲生活方式。2018年底,慕达建筑MUDA-Architects接到业主委托,希望改造其位于成都的云镜·花园火锅餐厅。项目基地地处成都近郊,被称为“成都绿肺”,具有得天独厚的自然条件和生态资源。MUDA以此为契机,希望将火锅文化与自然环境相融合,远离喧嚣,在繁华都市的淡然一角营造出一个尊重原始生态,同时又符合现代消费方式的个性化就餐场所。

鸟瞰 © 存在建筑
鸟瞰 © 存在建筑

云镜·花园火锅餐厅基地环抱一方荷塘,隐匿于一片树林之中。MUDA决定以最大程度尊重场地自然环境为设计前提,消解建筑尺度,省略墙体语言,仅用柱与板轻盈地匿于林间,让建筑温柔地融入场地,勾勒出湖水的边界,轻巧而宁静。

总平面图
总平面图

建筑沿湖而立,如同火锅升腾的雾气缭绕在林间,给人一种漂浮感。垂直方向的细柱均匀地分布在屋顶两侧,屋顶自由曲线围合形成若干通透的取景框,移步换景,框出开阔的视野。底部的平台与屋面曲线完全一致,相互呼应,彰显空间的一致性与整体性。

从树林看向餐厅 © 存在建筑
从树林看向餐厅 © 存在建筑

建筑总长290米,净高3米,宽度随周边的自然环境而变化。底部平台地板采用防腐木,顶部屋顶为镀锌钢板,表面喷涂白色氟碳漆,干净纯粹,与周围葱郁的环境相辅相成。建筑以直径88mm的钢柱作为支撑结构,远远望去,与周围笔直的桉树树干融为一体,消隐于自然中。临湖侧筑起木栏,供游览者驻足停赏。湖中睡莲沉浮,涟漪微动,低矮的栏杆模糊了建筑空间与湖水的边界,让人与自然变得更为亲近。

用餐区 © 存在建筑
用餐区 © 存在建筑
用餐区 © 存在建筑
用餐区 © 存在建筑

基地的自然生态,同时也意味着场地的原生性和复杂性——设计范围内有几十颗桉树须作保留;地形起伏,最大落差近2米。为尊重自然环境,最小程度人为干预自然场地,MUDA亲自对现场环境进行人工测绘记录,依照桉树及湖水的位置进行方案设计,屋顶自由曲线根据场地特点与使用功能顺应而成。

从荷花池看向餐厅 © 存在建筑
从荷花池看向餐厅 © 存在建筑

同时,这也是MUDA对于小尺度、低成本建筑的一次在地性尝试:施工团队为当地民工,无专业知识及专业施工器具。为了保证呈现质量,建筑师亲自驻场,将原本复杂的结构节点进行简化,按照工人能够理解的方式进行策略性调整。建筑整体采用钢结构焊接工艺,极大程度的缩短了建造周期,同时降低了建造成本。

从荷花池看向餐厅 Courtesy of 慕达建筑
从荷花池看向餐厅 Courtesy of 慕达建筑
从荷花池看向餐厅 Courtesy of 慕达建筑
从荷花池看向餐厅 Courtesy of 慕达建筑

截至目前,建筑一期部分已于4月落成,并对公众开放。落成的一期部分,与自然高度融合,建筑轻盈而通透,使用者环湖而坐,景观喷雾浸透整个空间,开启一段浪漫奇妙的生态火锅之旅。

从荷花池看向餐厅 © 存在建筑
从荷花池看向餐厅 © 存在建筑

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Chengdu, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "云镜·花园火锅餐厅 / 慕达建筑" [Garden Hotpot Restaurant / MUDA-Architects] 01 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/919956/yun-jing-star-hua-yuan-huo-guo-can-ting-mu-da-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.