主页

树灯笼餐厅,打造森林中的“鸟笼”/Pacific Environments

树灯笼餐厅,打造森林中的“鸟笼”/Pacific Environments

树灯笼餐厅,打造森林中的“鸟笼”/Pacific Environments - 更多图片+ 44

Auckland, 新西兰
  • 项目管理 : The Building Intelligence Group - Gareth Skirrow, Blair Wolfgram, Joe Holden
  • 工程师 : Holmes Consulting - Chris MacKenzie & John Worth, Martin Feeney - Holmes Fire
  • 灯光顾问 : ECC Lighting & Furniture - Renee Kelly
  • 施工方 : NZ Strong - Shane Brealey, Paddy Molloy, Megan Roberts; Citywide Construction Ltd - Jim Bellamy
  • 建筑师 : Peter Eising & Lucy Gauntlett
  • City : Auckland
  • Country : 新西兰
展开收起
© Lucy Gauntlett

文字描述由建筑师提供(译者:田山佳惠)
树屋设计的委托并不常见,所以当广告公司(Colenso BBDO)在黄页介绍上找到太平洋环境建筑事务所时,要给这个与众不同的功能性餐厅做一个“现实”版电视广告时,该事务所就抓住了这个机会。Tracey Collins和她的团队意图通过黄页列表(包括图书、在线和移动)获取所有产品和服务。身着黄衣为她们赢得了良好的形象,并创造了入选机会。

草图

PEL协助 The Building Intelligence 的项目经理,和Colenso BBDO在巨大的红杉树林中寻找树屋的位置,最后在奥克兰北的一块用地选中了一棵40米高,底部直径为1.7米的大树。

这个项目概念带来的挑战包括一系列相应的咨询来获得资源许可,建房许可以及在非常有限的时间内完成施工。我们之前从未接手过这样的项目!

© Lucy Gauntlett

建筑概念

这个概念的灵感起源于被施魔法的场地,从溪流蜿蜒树林边缘的一块草地升起。

树屋的概念让人忆起童年的梦想、玩耍时光、魔法童话故事和联想。它由大自然中的许多自然形式启发而成:蝶蛹保护着孵化中的蝴蝶,或是一个晾晒着的洋葱或大蒜瓣,也可以是一个灯笼,一个夜里发亮的灯塔。而白天它是半伪装的农作物,或是一个可供庇护和观望的树垒等。它的平面形态也略像一只两端向中心螺旋变化的海螺。

© Lucy Gauntlett

这是我们小时候都梦想过的树屋,但只能作为一个成年人的幻想。

该树屋需要通过一个60米高的树顶通道进入,这本身就是个冒险。

选址和选树都要满足项目本身的种种要求:18个座位以及一个吧台,有可供拍摄广告,网络设想和剧照的取景角度、空间和光线,有一览无余的山谷视野,用地入口的无障碍设计和稳定结构。最终选定的树是场地中最大的一棵,因坐落在很陡的山坡上而更显高大。厨房,餐饮设施和洗手间则设置在一层。

草图

建筑元素体现了一个简约的椭圆形有机体包裹着树干,并在顶部和底部结构性相连。靠后的地面提起使圆形平面分为两部分,这将使从后部进入树屋时的树顶通道变得更加有趣,访客从裂开两半的裂缝中进入建筑内部,同时体验两种感受:封闭的空间和缝隙外开阔的风景。与入口相对处还设有一个朱丽叶露台,以俯瞰山谷的景色。

除却其安置的环境,单是树屋的规模和形式便令人难忘。虽然它以自然的有机形式呈现,但各种材料的运用都保留了它强烈的建筑叙述。垂直设置的鳍模仿了笔直而立的红杉,使建筑能如同自然生长一样融入周围的环境。

构造

© Lucy Gauntlett

树屋几乎有10米宽,超过12米高,错层式楼层离地面有10米高。木桁架构成了主体结构。弯曲的鳍片是胶合层压的松木,木板由人工栽植白杨木制成,红木从人行道栏杆上磨制而成。窗户的开口在板条和鳍片之间留出空间形成,这样既保持了整体形式,开放空间又保证了足够的视野和光线。为了减轻元素排布的刻板性,吊舱周围由钢包裹,将其置于树屋顶部和底部能创造出与树更自然的联系。

© Lucy Gauntlett

通过固定在屋顶下鳍片的丙烯酸板与垂直降式咖啡馆百叶窗的运用,树屋具有防风雨功能。照明因其放松和改善心情的功能而成为建筑的一个重要组成部分,在此次人行道和树屋中也运用了谨慎的照明。

与建筑师一起工作的顾问团队包括消防和结构工程师(霍姆斯咨询集团),城市规划师和建筑师,以及新西兰的建筑公司(NZ Strong)以满足功能和建筑规范的要求。

原文发布于2009年3月18日。

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:奥克兰,新西兰

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "树灯笼餐厅,打造森林中的“鸟笼”/Pacific Environments" [Yellow Treehouse Restaurant / Pacific Environments] 27 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/919475/shu-deng-long-can-ting-da-zao-sen-lin-zhong-de-niao-long-pacific-environments>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.