放大图像 | 原始尺寸
项目位于上海浦东新区临港新城,周边先后建成7个住宅街坊,分成三块用地,分别是社区商业中心、商业街和酒店式公寓。设计从“集市”概念出发,创造一系列近人尺度的空间,把人流吸引、聚集到沿河两岸,提供一种亲近自然,独一无二的购物体验。 集市 我们将项目定为具有传统集市商业室间的现代社区生活中心,并希望充分挖掘地块潜力,利用小型商业建筑的聚集,创造一系列的自由的近人尺度的空间,完美体现“集市”的独特氛围,将住宅区的人们吸引到商业空区。 我们沿河设计了两个“小集市”,以一河两岸公共生活中心为出发点,体量较大的商业中心布置在西北侧,高低参差的踏步和绿化休闲广场及河道景观,好似集市的一座“小山丘”,成为河流和商业中心之间尺度亲切的过渡。 东北侧分散设置了8栋1-3层的独立商铺,12层的酒店式公寓呈L形布置于东北角,与自由布置的小商业建筑围合出两条曲折的商业街和三个广场和角落,创造出自由、多变、亲切的空间感受。 绿核 沿河的两个“小集市”由景观结合在了一起,也是项目的特别之处。两个三角形的景观广场,被一座桥相连,成为了整个地块的空间核心。在项目中,临水空间是非常宝贵和积极的公共活动空间,因此我们将建筑临水一面作为主要商业展示面。 景观系统围绕三地块共同围合的两岸人行广场为核心节点,因地制宜利用建筑四周零散空间打造“毛细绿网”,步道也被刻意设计成了不规则的折线,使得商业零售空间移步易景,处处见绿。 氛围 商业流线设计充分体现项目“市集”这一核心思路,看似无组织、无规律、实则经过悉心的规划和设计。使市集不中每间铺位均有较好的市口和对外形象,让人漫步其中可以充分感受良好的空间尺度和商业氛围。 集市是由很多栋小房子组成的,每一栋房子,每一个店铺,每一个角落都与众不同,包括房子的高度,形状,颜色,以及屋面的坡度。这样的一些原始状态的房子成组随机的在河边放置,创造出丰富的内部空间,集市的内部因此形成了各种自由的街巷,角落和小广场。 展开 阅读全文
分享 分享