放大图像 | 原始尺寸
文字描述由建筑师提供(译者:杜慧婷)卡洛琳·奇瑟姆学院的行政管理部门决定翻修改建其戴尔办公总部。该项目适用对象主要为学校高级行政人员、财务部门和部分学生,需能适应不同规模的教职工及学生会议要求。目前,正式的办公空间是一个黑暗拥挤狭小的不规则办公空间,另附一间几乎没有自然采光的会议室。现有不舒适的工作环境无法适应不同类型办公家具或灵活设置空间,导致工作效率低下。原来的办公室内粉刷了蓝漆,奶油色的百叶窗阻隔了使用者之间必要的社交活动。整个办公空间充满了上世纪70年代破败的气息。 该项目的目标是为教职工和学生创造一个沟通交互无视觉障碍的空间。它必须既能进行日常管理活动,同时又能满足学生福利,即学生能在与教职工面谈时感到舒适。考虑到这点,我们产生了一个想法:将空间具体化为一个公共的中央广场,并由两个地标性构件形成联系,由此构成了本项目的基本概念。这两个地标性构件分别为:1.钟楼2.公共会议室。 中央广场是学生和教职工们交汇的终点/聚集点。这里也能成为学校领导、其他高级管理员以及大规模教职工共用的会议空间。其他的办公空间成为了该广场的附属空间。不同的空间组合方式为室内办公空间带来了多样化:有独立办公间、共享办公空间、多样会议空间以及公用办公桌空间。 建筑师在室内贯彻了有目的性的视觉融合手法,通过重复性地采用了大量圆纸筒构件(每个2.50美元),雕琢室内空间。这些圆管不论是单个还是整体,都根据视觉的变化产生了圆弧性切割,以柔和空间的边角变化。在该项目中,光是十分重要的元素。对光严格的把控更加柔和了室内空间的变化,同时这也是从视觉上,对18世纪古典和新古典主义建筑中门廊和拱门下光影变化的致敬。另外,异形吊顶延续了剖面上的圆弧特征,同时在一些主要的聚集点,创造了更私密的空间,如塔楼和公共会议室中的倒置光穹顶。 典型的拱门元素同时为现有学校走廊提供一个正式的入口空间,同时也从中央广场上分支出三个办公方向。地面上轴线更加强化了主要的‘塔楼’和公共会议室/雕塑空间之间的视觉联系。线条创造出主要钟楼和公共议会厅/雕塑空间之间的视觉轴线连接。同时,在入口、会议室和办公空间中,也采用了同样的设计语言对轴线关系进行强调。 展开 阅读全文
分享 分享