放大图像 | 原始尺寸
本项目文字描述由建筑师提供(译者:林心艺)五园住宅坐落在海港中部的岬角上,在小丘、残留的灌木丛和后院壮观的桉树之间。五园住宅的设计以景观为参照生成形式和空间,是对1950年郊区式现代主义住宅的改造。拱形天花板漂浮在突出的混凝土入口屋顶之上,仿佛周围树丛中浮现出的岩石体量已经渗透入建筑形式之中。水平方向上的结构由树枝状的钢柱支撑,在三个层次上延伸入周围的景观当中,环抱着后院的桉树。 新的建筑结构被热情洋溢地缝合入现有的结构中,一个开放的生活空间被建立起来,并充分连接入各个层级的花园中。现有的三个花园被保留和重新安置,包括一个下沉式入口花园,一个带围墙的厨房花园和在后院的一个有斜度的大灌木园。通过在建筑底部添加第三层,建筑师在建筑的中间层设置了整栋房子的第四个屋顶花园。在上层的拱形窗户提供了通向“第五个花园”,“The Knoll”的视线,这样一来,远处的树木也就成了住宅的一部分。 新设计在现有的车库上新搭设了一个大型混凝土雨篷。它向街道延伸,形成入口前院和停车场。该结构沿着架起的桥延伸,并围绕下沉的入口花园折回,为新的的阳台、入口和浴室搭建了一个屋顶。此外,一个单坡屋顶沿着土地的斜坡而设,形成了开放式的客厅、餐厅和厨房空间的天花板。这些空间被3个拱形天花板分隔开,窗户朝南面向The Knoll。 小的嵌入式阳台被一个突出的有顶阳台取代,外部旋转楼梯可以通往屋顶花园。原有的楼梯提供了通往中间楼层的通道,在那里,一个阅览室直接与屋顶花园连通。一个新的主卧套房也与屋顶花园相连接,还连接着围绕着桉树伸展出来的阳台。阳台由一个梯形的自支撑纤薄弯曲钢柱结构所支持,这个结构减少了建筑对树根的干扰。在桉树下,屏风围墙、鹅卵石屋顶和藤架营造出斑驳的光线。 房子中的最低楼层为家中十几岁的男孩子提供了卧室和浴室空间,孩子可以从这里直接进入后院和泳池。沿着东部边界的室外楼梯向下延伸到后院,架起了从厨房花园到屋顶后花园的外部通道。内部和外部的楼梯建立起一个螺旋形的流线,连接所有楼层和花园。微妙的几何变化迎合着水手湾(Sailor Bay)的壮观景象。原始、坚固的材料和表现主义的结构勾起我们的情感上的共鸣,并将建筑置入景观构成的情景中间。 展开 阅读全文
分享 分享