放大图像 | 原始尺寸
松阳 · 最后的江南秘境 宋代诗人沈晦在《初至松阳》一诗中曾这样描写松阳:“惟此桃花源,四塞无他虞”。千年以后,云雾依旧缭绕的“桃花源”里藏着100多座格局完整的古村落,被国家地理杂志誉为“最后的江南秘境”。 松阳原舍是line+继飞茑集后第二次深入松阳的设计实践。项目位于浙江省丽水市松阳县四都乡榔树村,场地整体北高南低,红线内高差近四五十米,是典型的“九山半水半分田”山区聚落。原始地块呈台阶状形态,夯土老房子已近倒塌或拆除,唯有几棵参天古树见证着村庄的起落更迭。 自然与人工我们所见的榔树村:山林与云海,梯台与乡舍,夯土与青瓦,无需多余装饰,展现出中国乡村独有的美感。而山间一栋栋承载着地道山民生活的百年老宅,随着村民生活方式与价值观的改变,在建设与发展中被破坏,遗弃。据料载,在2000年至2010年,每天有近300个自然村在城市化的洪水中淹没,10年内消失了90万个。项目选址于此,在为城市游人提供暂栖之地以外,也肩负着复兴榔树村的重任,寄托了我们对人类与自然以及人工环境之间关系的期望与思索。 中国传统村落,在“现代”到来之前,之所以能存活数千年,必定有其生命的根系和脉络。它看似散漫无序,却融合了一个地区民族文化、科技、美学、教育、民俗和信仰,是一个有着自身灵魂的复合生命体。 面对自然与传统,设计的宗旨启于对原始地块现状的敬畏与尊重,对原有生活方式的依赖与还原。大音希声、大象无形、大巧若拙,依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,追求无设计的美感,以此实现秉承传统、复原肌理、激活村落的设计策略。 方法与策略为此,团队多次地去到现场踏勘测绘,对古树与古道进行准确定位,不同台地的原始标高反复确认,最终设计布局是在对无数种可能性进行尝试之后,最契合于地块的答案,以秉承最低程度破坏自然的原则。 设计以类型学将公区、集中式客房和独栋Villa三种功能空间模块化。避开古树,置入各功能模块。依据原始地形,模块以最大可能放置在原始台地标高上。公区层层叠退,客房化整为零,化解建筑的体量感。再依据等高线走向、景观、视野的不同进行高度和角度的微调,保证隐私性的同时实现最大化的景观体验。 展开 阅读全文
分享 分享