放大图像 | 原始尺寸
位于塞纳河东岸的巴黎雪铁龙公园是巴黎最大的城市更新项目之一。作为1985年城市更新竞赛方案的一部分,雪铁龙汽车制造厂旧址将被改造成为一座新的开放式公园,连接巴黎市区和农村。雪铁龙工厂的历史可以追溯到1915年。然而20世纪70年代,由于工厂迁出巴黎,该片土地被废弃。作为巴黎历史上最大的城市改造项目之一,巴黎市当局开始回购这些棕地以进行更新。另外作为城市再美化进程的一部分,还要连带改造一些其他区域。 巴黎雪铁龙公园于1992年建成。这不是一个单一的设计,而是由多个独立的规划改造集合统一而成的。在1985年的城市更新竞赛期间,许多参赛作品难分伯仲,评审团始终无法选出最终的获胜者。最终评审团建议由景观设计师 Alain Provost 领导,让这些难分伯仲的参赛作品的设计师共同合作。设计团队的其他成员包括:风景园林师 Gilles Clément,建筑师 Patrick Berger,Jean-François Jodry 和 Jean-Paul Viguier。 公园设计的主要目标是通过景观设计调和巴黎城市和农村地区之间的矛盾。巴黎的大部分地区都是经历了中心城区再城市化,雪铁龙工厂旧址也是更多地位于巴黎中心城区和居住人口较多的区域内,而并不是位于城市和农村之间。然而考虑到即将建成的公园试图缝补城市和乡村之间的发展裂缝, Alain Provost 领导的团队最终将设计专注于四大主题:技巧、建筑、运动和自然。 在空间架构的概念方面,设计师在14公顷面积的土地内充分考虑到城市和乡村的类型,采用了开放空间与私密空间并置的设计手法,将二者融合于整体的景观系统之中。公园的中心是一处大草坪,从两栋15米高的温室前的广场一直延伸到塞纳河畔。温泉与广场构成的区域是全园中心轴线的起点。宽阔的中心草坪吸引着整个城市的人们来此玩耍、放松,享受开放的公共空间。 围绕草坪的水渠,提供了一道漫长的亲水边界,增加了边界的丰富性。草坪的西南侧有7个混凝土立方体,被设计师称为”岩洞“,它们等距离地沿抬升的水渠布置。水渠高出中心草坪所在地面约3米,这3米高差修筑有花岗岩挡土墙。与这些”岩洞“相对应的是公园东北侧,即中心草坪的另一侧的7个轻盈的、方形的玻璃小温室。”岩洞“与小温室,一实一虚,相互呼应,形成了公园独特的边界。公园西北部有6个不同主题的系列花园,采用了各不相同的空间处理手法。每个小花园都通过一定的设计手法及植物材料的选择来体现一种金属和它象征性的对应物:一颗行星、一星期中的某一天、一种色彩、一种特定的水的状态和一种感觉器官。这些花园沿着中心草坪排列,由一列灌木丛与草坪隔开,使这些花园的氛围更加私密。游客步行至此,仿佛进入了一片与城市纷扰隔离的别样天地。 展开 阅读全文
分享 分享