全部
项目
活动
竞赛

The Pit House / 上建下筑工作室

The Pit House / 上建下筑工作室

建筑外观 © 大鱼摄影 红色檐下空间 © 大鱼摄影 美容车间 © 大鱼摄影 行驶在框景里的火车 © 大鱼摄影 + 28

商店  · 
北京, 中国
建筑外观 © 大鱼摄影
建筑外观 © 大鱼摄影

汽车对于汽车爱好者来说,除交通工具外,还可以是一切。因为不满足于现有汽车相关空间的单一使用功能,bUd studio 受到 “The Pit House”品牌的邀请,重新为该品牌打造一个开放互动、功能复合、充满活力的社交实验场所。

公共区入口 © 大鱼摄影
公共区入口 © 大鱼摄影

希望通过此次设计,无论是车辆清洁、维修保养、赛车改装,还是品牌展示、活动租赁,或是餐饮售卖、朋友聚会,每位汽车爱好者来到此处,都能找其归属,并拥有多重的空间体验。

本项目位于北京通惠河畔的创意园区内,坐落于两条火车道相交地带,基于场地局限和铁路安全管制,在原建筑红线内进行推翻重建。整个建筑呈L型,由两大体块构成,设计重心在于公共使用区。而公共使用区的构成也简单明确:一个体块为单层建筑体,依次是维修车间、清洗车间、美容车间;另一体块为双层建筑体,首层被大台阶划分成内外功能区,外部为吧台、售卖、展示、休闲等区域,内部为办公、厨房、储物、卫生间等区域;二层则是室内用餐区、洽谈区和室外露台,为使用提供更多的可能性。

红色檐下空间 © 大鱼摄影
红色檐下空间 © 大鱼摄影
美容车间 © 大鱼摄影
美容车间 © 大鱼摄影

场地两侧每二十分钟就呼啸而过一列火车,它的躁动与速度感,在建筑周围自成气场。

大台阶品牌活动展示 © 大鱼摄影
大台阶品牌活动展示 © 大鱼摄影

建筑外立面通体采用压型钢板,以红黑配色体现品牌活力,同时延续场地的三角形态,主体建筑立面因朝向考虑而设计为倾斜状,与车间檐口相交,在室外形成檐下空间。建筑的张力与稳固感,尽在交汇和平衡之间呈现。

行驶在框景里的火车 © 大鱼摄影
行驶在框景里的火车 © 大鱼摄影

而在室内,大台阶作为公共区的视觉焦点,打破“层”的界限,延伸并连接了首层与二层的功能形态,并满足不同情境下的场景转换。在大台阶的立面材料处理上,均采用内藏灯带的超白磨砂玻璃,呈现三大发光体块效果,适应不同品牌的展示需求。

二层红色门窗序列 © 大鱼摄影
二层红色门窗序列 © 大鱼摄影

同时二层完全不被功能区局限,由光固定形成空间序列,多种行为模式都会在光影中产生。

二层露台 © 大鱼摄影
二层露台 © 大鱼摄影

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 记忆文创小镇CP3号院,高碑店西店,朝阳区,北京,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "The Pit House / 上建下筑工作室" [(not ready)The Pit House / bUd studio] 27 3月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/913925/the-pit-house-shang-jian-xia-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.