放大图像 | 原始尺寸
2013年,南非高等教育和培训部( DHET )举办了一次建筑设计竞赛,希望在南非建立两所新的高校,位于金伯利( Kimberley )的 Sol Plaatje 大学(简称 SPU )和位于姆博贝拉( Mbombela )的姆普马兰加( Mpumalanga )大学(简称 UMP )。 GAPP 事务所是负责姆普马兰加大学( UMP )建设项目第一阶段的四家建筑公司之一。事务所的建筑师和城市设计师们接到的任务是设计一座新的学生宿舍楼,其中包含学生会设施、健康中心和多功能厅。 倾斜陡峭的地形走势决定了建筑体量在场地中的位置。建筑背倚着一块露出地面的岩石,坐拥整个城市的繁荣以及周围山坡的全景。 GAPP 事务所的设计核心是让建筑与场地完美结合,在依山势而建的建筑中实现功能的多样化和综合化。宿舍楼通过连接校园住宅和娱乐设施的公共长廊与新建的图书馆以及行政大楼贯通。学生宿舍、公共休息室和学生会设施都与长廊关系紧密,进一步激活了走廊的边缘空间。此外,与走廊相连的还有一条室外的木制廊道在林间蜿蜒。 宿舍楼内的寝室每八个一组,共享一片中央生活区。每个单人间的寝室外都有半私密的景观庭院。游戏室、汇报厅和零售等公共设施沿着走廊分布,并向走廊开放。这种功能布置可以激活建筑内部的走廊空间。 健康中心和 SRC 设施分布在游泳池和休闲区周围,形成一个封闭的区域。多功能厅既可供日常使用,同时也能开展纪念性的仪式活动,例如体育赛事、考试和毕业典礼。砖砌的大厅体量完整,侧墙上部的高窗如一条光带环绕立面。窗户采用透光的不透明玻璃。漫反射光线经过滤进入室内,为大厅底部空间带来柔和的光亮。夜晚,当大厅举办活动的时候,灯光透过高窗上的玻璃溢了出来,在漆黑的夜空中仿佛是一盏灯笼,点明了整个校园。大厅北立面设有滑动折叠门,可使大厅内部与外部的运动场相连。 建筑材质的配色体现了姆普马兰加地区特有的自然色彩和肌理。由于主要材质选用了当地的粘土面砖,建筑仿佛是从自然景观中生长出来的一般。镂空的砖墙使建筑立面免受阳光的直射,提供自然通风,同时保障私密性和安全性。窗户外部的格栅是能够体现材质变化的极富表现力的建筑语素,它同时具有过滤直射光线的作用。宿舍楼窗外的滑动铝制百叶窗可以防止西晒,降低室内热量,引导自然通风。设计的另一个亮点在于,长廊不仅仅是交通空间,同时也是公共艺术的展廊。这里有一系列由当地艺术家设计的马赛克瓷砖画,构成丰富多彩的艺术墙壁。 翻译:许立瑶 展开 阅读全文
分享 分享