放大图像 | 原始尺寸
文章来自建筑师。上世纪90年代末,随着购物中心的纷纷建立,德黑兰的面貌和中产阶级的生活方式发生了变化。新的购物中心有很多的优势例如可以促进人与城市之间的互动,但随着交通量的增加和城市问题的增多,也导致了当地的困境。 设计最大的挑战是在狭窄的街道上建造一个商业项目。在本项目中,除了鼓励市民与城市互动,以及满足客户的需求如最大化商业区,还应防止交通、人流过度拥挤和生活质量下降等问题。 我们的策略是通过将项目规划从一个商业建筑改为一个独特的大型商场来移除商店和商标。在新的策略中,除了拥有像健身房、咖啡馆和超市这样的基本功能外,大型商场以其原有的功能与城市互动。然而,它的顾客只来这家商场购买特殊的商品。 第一步,我们通过画一条假想线将项目分成两部分,并考虑对环境的不同作用。这条假想线的下半部分是局部交互作用,上半部分显示了项目与城市的交互作用。 在假想线的下方,通过在主入口切割模块,并将模块的一部分交给街道,将市民的不活跃区域变为提供空间创造的可能。此外,行人停在入口台阶上的瞬间变成了街道的景观。在建筑的南侧切割模块,从而形成庭院,鼓励人们在建筑周围走动。现代化超市是南部庭院形成的产物,具有亲密的氛围,是当地的休闲场所,为满足附近居民的需要提供服务。 另一方面,在假想线的上部,项目必须与城市进行更有效的互动,以避免因其存在而扰乱市民的视线。因此,通过加强建筑外形的形式,我们创造了一系列的阶梯,并覆盖了屋顶上的设施。此外行人可以感知到狭窄的Pasdaran街天际线的形成方式。 在项目的下一阶段,我们将项目定义为城市的地标,通过增加建筑物在街道背景下的易读性,从街道上创造出市民的精神象征。本项目的选址位于东向的街道方向,通过透明统一的框架,提供了利用城市西南景观的可能性,该框架同时还提供了室内活动的全景。此外,立面的垂直循环布局揭示了城市行人与项目参与者之间的互动,这种方式使得人们认为在室内移动是街道上活动的延续。覆盖窗体的外壳上的几何图形与相邻树垂直一致。建筑内具有适度的日光,西侧作为光线控制器,在南侧有阶梯屏障控制阳光。 展开 阅读全文
分享 分享