放大图像 | 原始尺寸
新建于捷克利贝雷茨州 Vratislavice nad Nisou 区的 Nová Ruda 幼儿园通过提供教育空间及儿童休闲场所,对其所在城区日益增长的人口问题做出了解答。 项目地属城市资产,是临近区块中兴建住宅区及幼儿园的最佳地块。场地自身属于未开发状态,大部分都被划为公共绿地。项目与临近区块内的一幢历史建筑、中等艺术学校以及几幢家庭住宅共同形成了更具乡村气息的环境。 因位处面北缓坡上,场地整体环境并不是非常理想。场地被几条基础设施管线穿越,还受到高层学校建筑阴影的影响。此外钢筋混凝土间的连通以及停车区域也都同时限制了幼儿园本身。这些限制与捷克对幼儿教育设施的建设标准,以及当下幼儿教育环境质量方面的新趋势共同凝结在这座新幼儿园建筑的提案中。 我们希望儿童能够通过我们在整体布局中实施的各种特殊配置去学习并认知这座建筑。他们可以逐步探索整栋建筑并在步入其中后可以立即明确自己的方位。 孩子们可以对建筑进行一整天的探索,并发掘出所有可能的通路。他们的课堂并非普通的矩形空间。这些空间在视觉上通过大的平行窗口与外部保持连通,并经由中庭连接不同的楼层。 儿童活动随着层高而改变:低层区域是安静的就寝区,上层是游戏室。孩子们在此同样可以有机会上到室外平台或是建筑立面外延伸的边廊上。他们在此也可以去到餐厅上方的主要户外游戏平台。事实上,整座建筑现如今已成为了一座巨大的丛林。 建筑顶层拥有最大净空高并被作为教室使用。天窗给这些区域以及地面层的餐厅一并带来了自然光。建筑拥有两个部门25名儿童,一间四人教师办公室,一间苗圃管理及农户办公室,一间可容纳30名儿童及四个成年人的餐厅。幼儿园的功能区设计最为完善:备餐室、员工衣帽间、清洁间、技术室及储藏室被共置同一屋檐下。 这些设施基于户外平台以及庭院设计,让室外玩耍成为可能。这些区域同样配备有玩具及器械户外储藏间。幼儿园两个主体间的部分被用作户外平台及公共空间。该区域与新停车场及与建筑轴线对齐的外部用木质铺面贯通。其余露台区域将被用于项目所需的各类游戏项目的绿地。 展开 阅读全文
分享 分享