全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 博物馆
  4. 中国
  5. Shanghai Dachuan Architects
  6. 2018
  7. 成都易园小筑 / 上海大椽建筑设计事务所

成都易园小筑 / 上海大椽建筑设计事务所

  • 13:30 - 24 一月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
成都易园小筑 / 上海大椽建筑设计事务所
成都易园小筑 / 上海大椽建筑设计事务所, After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist

in the afternoon. Image © ArchExist Metal curtain. Image © ArchExist live with trees. Image © ArchExist © 洪东涛 + 48

  • 景观

    上海朗道国际景观规划设计有限公司
  • 室内

    成都锐度设计顾问有限公司
  • 泛光设计

    重庆和美建筑规划设计有限公司
  • 业主

    成都天颐置业有限公司
  • 展开 收起
After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist

很少有人知道在成都的金牛区有一处园林艺术博物馆——易园,它是国内首家私立园林艺术博物馆。园内古木参天,郁郁葱葱,溪流潺潺,桥水相映,奇石古桩,姿态各异,继承和保留了中国传统园林建筑的质朴和生动。随着时代的变迁,易园年久失修,逐渐落寞,它盼望着焕发新生。各种机缘巧合,上海大椽建筑设计事务所主持了易园内一栋建筑“易园小筑”的修缮和改造工作。

After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist

易园小筑现状问题:
1. 结构复杂,有砖混,现浇混凝土,木结构等多种形式,经过计算,为防范安全隐患,没有在原结构上增加荷载,此外所有涉及外立面的改造和原建筑都应脱离开;
2. 因易园小筑的使用者几易其手,立面层次复杂没有章法,拼凑感强,材料质感差;
3. 入口门头具有川西民居风格特征,但矮小老旧,内外空间的界定并不清晰;
4. 古树与建筑共生共存,贴近建筑生长的古树有7棵,最小距离仅15厘米。

改造前 Courtesy of 上海大椽建筑设计事务所
改造前 Courtesy of 上海大椽建筑设计事务所

建成效果展示 —— 漂浮的园林
水墨山水的意境轻轻漂浮在地景之上,建筑新的立面与原结构完全脱离开,确保了安全系数的同时,实现了建筑与园林的互动。

After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist

本次改造,我们确立了五个原则:
1. 精简笔法:留白处理&重点刻画

After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist

2材料表意:玻璃、金属织物、白色墙面

Metal curtain. Image © ArchExist
Metal curtain. Image © ArchExist

3. 建新与存旧:尊重历史,保留原貌细节

respect the history, reserve the original details of the building. Image © ArchExist
respect the history, reserve the original details of the building. Image © ArchExist

4. 保留每一棵树木,实现建筑与景观共存,保留易园记忆。

live with trees. Image © ArchExist
live with trees. Image © ArchExist

5. 因地制宜,顺势而为:前庭和后院采用了两种不同的处理手法,一重一轻,一闭一开,与园林精致的互动相映成趣。

back yard. Image © ArchExist
back yard. Image © ArchExist

改造过程拆解
第1步:
1. 外墙埃特板铺平,刷白
2. 檐口刷深灰色
3. 换新瓦

爆炸图
爆炸图

第2步:
1. 避开结构主体,埋基础,立竖向支撑构件。
2. 封堵门窗。

现代与历史的共生 © 洪东涛
现代与历史的共生 © 洪东涛

第3步:
1. 用金属杆件和玻璃包裹铜门。屋顶做防水处理。
2. 结构立柱上固定横向支撑构件形成外包框架。

After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist

第4步:
1. 外挂U型玻璃+灯箱+内衬画布系统完成。
2. 金属帘,铜门安装完成。

After renovation. Image © ArchExist
After renovation. Image © ArchExist

建筑的基调:
易园小筑是一处市民场所,一方面,原本就具有内向型的空间,设计师也通过内部空间的提升和改造,保证了安全性和舒适性,与此同时也为市民提供富有艺术性的空间体验。另一方面,建筑需要建立与园林的衔接,提高对自然极高的开放程度;避免把易园的风貌作为景物,即人对客体的体验,而是明确指向置身环境中的,真实的主体的经历。场所的意义不再是仅仅提供情景,而是具体的指向。

in the afternoon. Image © ArchExist
in the afternoon. Image © ArchExist

历时半年后,易园小筑的改造终于完成,焕发新生。通过设计师的回访,我们发现不仅作品建成实现了高还原度;更让我们欣喜的是这一作品得到了成都市民的喜爱。易园重新开放之日正值成都的冬天,原本灰蒙蒙的冬日,易园却暖阳高照,过往的市民纷至沓来,穿着汉服与易园合影,摸一摸古朴的铜门,逗一逗园子里的大白鹅,成都的冬天,这一刻,真暖。

under the warm winter sun. Image © ArchExist
under the warm winter sun. Image © ArchExist

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "成都易园小筑 / 上海大椽建筑设计事务所" [Yiyuan Xiaozhu / Shanghai Dachuan Architects] 24 1月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/909931/cheng-du-yi-yuan-xiao-zhu-shang-hai-da-chuan-jian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.