放大图像 | 原始尺寸
黑斯廷斯码头的故事让人觉得不可思议。这座码头位于黑斯廷斯,距离英国历史上的战场只有一步之遥,于1872年首次向公众开放,作为休闲兜风的场所。几十年里,它装点了维多利亚时代,充满生机,为海边的人群带来欢乐。直到千禧年,它已经失修了。2008年,码头关停。两年后,它被烧毁,这一关闭似乎变得不可逆转。 伦敦dRMM事务所重构码头方案在竞赛中胜出,他们抓住机会,不仅希望再塑辉煌,还连同公众,打造了“人民的码头”。他们的精心努力赢得了2017年“斯特林奖”,这项建筑再生案例成为了一个里程碑。RIBA总裁本·德比郡(Ben Derbyshire)在“斯特林奖”陈述中将该项目称为“.一项再生灵感的杰作。建筑师和当地社区已将被忽略的废墟改造成一个出色的、灵动的新码头,受到游客和当地民众的喜爱。 今天的黑斯廷斯码头与它19世纪的前身相去甚远。没有了装饰、灯丝,摩尔人长廊的顶盖也不见了。现在的码头注重空间限定与细节琢磨,在顶部有一大片开阔平台,因此有了“木盖”的绰号。 DRMM的联合创始人Alex de Rijke说:“你希望以某种方式覆盖码头,反倒产生了开放自由的空间,而不在于建筑物。新码头成为架在海上的免费大型公共平台,吸引大大小小的临时装置和活动。 该空间的意义远大于码头尽端的标志性建筑,并展示了建筑师作为变革推动者的角色演变。” 创造开放的视觉效果需要设计师将传统的码头展馆从结构的顶端移到中心。交叉层叠的木材结构是覆盖在旧甲板和周围的回收的家具(由dRMM和黑斯廷斯&贝克斯希尔木材回收的创作合作)。 虽然码头取得了初步成功,但也并非没有争议。今年夏天,政府宣布将该建筑出售给私人业主,由于公众积极参与了码头的构思、设计和施工,因此这次出售引起不满。命运再一次不确定。 但无论现在或未来的使用,它将永远是一个里程碑。它为建筑师与客户以及项目的未来用户的接触设定了一个较明确的标准。与当地人的自豪感相比,斯特林奖只不过是锦上添花而已。 翻译:贾月彤 展开 阅读全文
分享 分享