放大图像 | 原始尺寸
这个项目位于北京西南四环边的丰台科技园区内,原建于2003年,是一家工厂里的总装车间。因城市规划中产业外迁,已空置一段时间。建筑主体南北长100米,东西长25米,共三层。冷灰色金属表面,铝合金窗,属于现代厂房比较典型的外观。 委托方“启城空间” 是一家在北京地区有着10年经营管理经验的品牌商业地产服务商,希望将这座闲置厂房改造为联合办公区,完工后将引入符合代表未来发展方向、具有发展潜力的企业入驻。 首先需要给旧建筑外立面一个符合办公功能定位的新形象。 联合办公是一个个入驻办公单元的叠加,选取“+”号的图形为基本元素。给“+”赋予几种不同的灰色进行简单喷涂,保留了原有金属表面成为灰度中的一种,共同组成拼贴式图案。紧贴建筑外立面有一排高大的银杏树,树叶四季色彩变幻成为立面的主角,黑白灰叠加的墙面做背景图案,加上楼梯间上的LOGO标识设计,它们一起轻松构成了这个联合办公区新形象。 建立一条人与城市的光影折廊我们设计了一条充满张力的折线长廊,这个构筑物将建筑与城市联系了起来,贯穿到两个办公入口,并为人们提供了等候、休憩、交流户外景观空间。 白天,东南向阳光充足,银杏树影和廊架线条在铺印在地面上,顺着景观通道的缓坡,人们漫步到办公区主入口。 傍晚,折廊亮起一道连续的光,作为路灯和方向的指引,陪伴下班回家的人们。 创造一条连接人与人交往的绿境长桥在旧厂房的内空间里,我们重新梳理了共享办公所需功能,决定在中间3米宽的有限尺度里,建立一个立体“长桥”形态的集中公共区域。结合绿植景观的设计,创建一条接待、等候、放松、午休、社交的多功能带状空间;因此也让每个入驻的办公单元都可临窗,享有良好的通风和光线。 “长桥”与办公区之间的中空有效的避免了相互的干扰,从而使公共区与使用者保持了最舒适的距离。 在这座充满绿意的立体“长桥”上下,有树有咖啡,有书有健身房;有人吧台独自安静吃着午餐,有人两两对坐聊着天,也有四五人相聚在包厢里。这座桥已成为这个联合办公区中发生很多故事的中心小公园,有宜人亲切的尺度与清新惬意的氛围。 展开 阅读全文
分享 分享