放大图像 | 原始尺寸
去年,奥斯陆(Oslo)的斯诺赫塔建筑事务所(Snøhetta)为菲利普·约翰逊(Phillip Johnson) 和 约翰·伯奇(John Burgee)共同设计的AT&T总部 提出的重新设计方案被视为后现代主义经典之作的“蓄意破坏”和“谋杀”,遭到了建筑界的强烈反对。建筑师罗伯特·斯坦恩(Robert A. M. Stern),参加了麦迪逊大道(Madison Avenue)550号的抗议游行活动,甚至连从未对后现代主义运动表明过任何支持态度的评论家诺曼•福斯特(Norman Foster)也表达了他的观点:“‘建筑物’是我们遗产的重要部分,应当受到尊重。” AT&T 大楼并不是市中心传统的令人感到枯燥和寒冷的玻璃摩天大楼,它旨在鼓励以一种更有趣的方式来建造企业界的建筑;就像是三件套西装下的一双疯狂的袜子。这座建筑引起了很大争议。在大楼建成后,它装饰性的超大型山墙和偶尔昏暗的室内空间被人们嘲笑。事实上,这座大楼唯一被评论家和公众赞誉的建筑元素是它的拱形入口空间。 因此,将原有入口拆除并更换一个全新入口的提议立刻遭到了反对。保护主义者的有组织抗议活动和各种反对的声音,包括著名的“Hands off my Johnson”的抗议标语,让 AT&T 大楼最终成为了纽约市最年轻的地标性建筑。现在,在公布最初的重新设计方案的一年多后, Snøhetta 公布了修改后的设计方案,旨在“保护和振兴建筑”。 从更新后的平面图和效果图来看,这一个设计方案保留了原有建筑立面的94%,比最初提出的方案更加柔和。新设计方案发布后,Snøhetta 的创始人Craig Dykers表示, 我们重新评估了立面,并尊重砖石元素,但我们也知道我们无法解决这一个挑战,因为我们希望让人们回到这座建筑。 为了激活这座大楼,吸引人们回到这座建筑中,该事务所决定在石头拱廊上方安装玻璃,用作商业空间,并将建筑后部的空间转变成露天花园。广场之前已经被改造成一个附属的玻璃建筑,但是几乎没有用,现在它是设计方案的核心部分。喷泉,花架和座椅的上方是玻璃和钢制的穹顶,硬质景观采用了叠加的圆形图案,参照了立面中的基本图案。这个设计方案增加了公共空间的面积,也充分考虑了周围住宅区的环境。 展开 阅读全文
分享 分享