放大图像 | 原始尺寸
项目背景项目位于深圳南山区大沙河创新带,科技园北区,是留仙洞总部基地九街坊规划中的北绿廊地块。万科想借此机会在北绿廊打造一个集合产业链上下游的一个创意园区-设计公社。万科与项目总规划单位都市实践(URBANUS)对设计单位进行筛选及召集,最终确定在都市实践的指导下,通过集群设计的方式来完成05-02,05-01地块这个首开启动区的设计。 A4+B2地块在大的规划及地块导则的指引下,坊城设计(FCHA)通过抽签获取A4+B2两个地块的设计任务。这两地块占地面积7500平方米,地块呈刀把形,长宽为135米*50米,场地南高北低呈缓坡趋势,高差为3.7米。在城市设计导则的指引下,设计通过大绿化坡道将首层与负一层连接,划分连续的办公单元,将北向区域高起作为独立建筑单元,增加自然采光通风洞口。在保证屋顶公共绿地的连续性与提供地下办公空间良好环境之间寻找平衡点。 自然材料材料由集群设计师多方经过商讨后决定统一使用清水混凝土,钢,玻璃等自然材料来进行建造,明确营造一个语言统一,空间丰富,产品多样的园区。 办公单元每一个独立的办公单元都可以拥有一个独立的采光天井以及户外休闲平台。这里是冥想发呆,面壁思过,坐井观天的好地方。 共享空间共享空间位于B2地块地面层往地下一层的斜板底下,室内总建筑面积约为2000平方米,是整个项目中的共享办公(co-working)场所。各个不同产业与工种在一个大的共享空间里进行协同创新,高效运作,共享资源和分享价值观。 小型报告厅小型报告厅兼顾报告,讲座,交流活动的功能,在后方可开启的折叠门平常开启形成空间的流动,在有讲座活动的时候可以关闭。 共享办公台地共享办公台地通过柜子以及书架的围合形成互相有交流又各具独立性的空间场所,使用者能够在一个大的共享空间内找到属于自己的位置。设计将台地之间700mm的高差设置为书架,减少上层空间以及下层空间的视线干扰。 独立办公区独立办公区位于通过中庭采光,这个区间每层是更具安静氛围的独立办公场所,每层可以容纳30人左右。 展开 阅读全文
分享 分享