放大图像 | 原始尺寸
背景-“后院起火”时值好似飞行/House Fiction 正在设计同一品牌成都新店 Talk to the red wall - Doko Chengdu / 客从何处来甜品店餐厅-成都,北京城里突然如火如荼地展开对有机生长出的沿街店面的整顿运动, 原位于三里屯北区住宅楼下的客从何处来甜品餐厅,也因此决定紧急迁址至附近宽容度更高的机电大院内。带着初始店面的记忆迁徙,并与成都新店建立关联,这两点成为此次北京店迁址设计的基本要素。 新址的原建筑为依附在老机电院(源于1907年的京师初等工业学堂)办公楼外的两层钢框架,红砖表皮的房子,东西横向狭长、南北进深较短。已有开窗及开门数量与形式无法满足甜品店使用要求,加上保留红砖印象与合理利用屋顶平台的任务要求,使得外立面甚至整体空间改造需更加谨慎。  重生的空间进入室内空间,纵向视线与动线通过两个由屋顶插入的体量解决,一个是吹拔天井将视线引向屋顶向天空景观, 一个是楼梯引导人向上至二层至屋顶庭院,由此产生了与成都店统一设置的专门装置空间和重点上色的楼梯。 上至二层,途经楼梯内侧靠近与老建筑的共用墙体,用透明玻璃将两者隔开代替扶手,保护老墙体并可在之间布置艺术品以丰富上楼体验。钢结构楼梯同样选用珊瑚珠色喷涂,同样担负起与成都新店建立关联的任务,也是对小空间楼梯设计重要性的反向思考。 穿过替换部分红砖的玻璃砖而照射进来的自然光被分散成星星点点散落在墙上、地上、顶上、楼梯上、玻璃上、甜品上、身上、手上。。。随时间移动的光斑成为时间流走的证据,成为室内空间最重要的灵动装饰。夜晚玻璃砖的灯光亮起,室内与室外同时感受到通过不同情景、不同音乐等带来的灯光氛围变化。 悄悄的屋顶庭院从屋顶凸出与楼梯斜度相同的透明直角三角形出口出来,便上至屋顶庭院。平台外圈种植槽中的高竹带来私密性,让庭院尽量避免受到附近路上的车流视觉与听觉的干扰。就餐座位是与栏杆扶手结合的定制钢板桌椅组合,轻质且有不同就坐方式,让单独与同行的客人都有合适选择。吹拔区域至屋顶覆盖透明玻璃与地面平齐,通过屋顶可透过装置观看到室内的活动场景。 展开 阅读全文
分享 分享